Новости и события

Избранное
Свежее

Для любителей истории!


Недавно мы побывали в музее Маннергейма в Хельсинки.

Ирина Фесенко организовала членам клуба Чайки экскурсии как на русском, так и на финском языке. В первой группе вместе со мной оказались истинные фанаты жизни и деятельности Маннергейма Владимир Белик и Аркадий Саксонов. Вопросы, задаваемые ими, вызывали порой удивление и интерес даже у нашего экскурсовода. Мы останавливались у каждого стенда, памятной фотографии, объектов мебели, произведений живописи. Зал с боевыми регалиями и наградами поразил наше воображение.

Именно после этой экскурсии мы поняли, что этими знаниями наши мужчины просто обязаны поделиться с широкой аудиторией в виде лекции в скайпе. На какие-то вопросы ответы не нашлись, а какие-то вопросы остались за рамками часовой экскурсии.

И вот, совершенно случайно, мы получили интереснейший дополнительный материал в виде ссылки на интервью с Верой Ферзен и потомственным дворянином Георгием Бибиковым. В этом году эстонское издательство "Арго" выпустило книгу под названием "Кавалергарды на службе России". Одним из ее авторов стала историк, бывший директор хельсинкского музея Маннергейма Вера Ферзен, прямой потомок вице-адмирала российского флота, героя Цусимского сражения Василия Николаевича фон Ферзена, который родился в Эстонии, служил российскому императорскому дому и покоится в Таллинне. https://www.youtube.com/watch?v=Gjcg4ryl8d8&ab_channel=ETVPluss

Начавшаяся еще при Петре I история Кавалергардского полка не завершилась с революцией 1917 года. Уцелевшие в двух войнах офицеры одного из самых блестящих полков российской императорской лейб-гвардии продолжили 200-летнюю историю, создав в эмиграции уникальное объединение — «Кавалергардскую семью». Русская редакция RFI побывала в Париже в гостях у последнего представителя «семьи кавалергардов» Георгия Бибикова.

Французский инженер на пенсии и потомственный русский дворянин, Георгий Валерианович — хранитель живой памяти о кавалергардах, их истории и судьбе, особом братстве и духе, которые они сохранили во всех испытаниях. Георгий Бибиков стал вместе с финским историком Верой Ферзен соавтором книги по истории знаменитого полка. Русская версия труда — «Кавалергарды на службе России» — увидела свет в 2019 году в Эстонии. Запись разговора состоялась накануне 100-летнего юбилея, который Георгий Валерианович отметил 1 февраля 2020 года.

https://www.youtube.com/watch?v=JSPIRs9PlGo

Книгу, о которой идет рассказ в обоих интервью, можно заказать из Эстонии по электронной почте. Если вы надумаете иметь такой экземпляр в личной библиотеке, сообщите нам и мы сделаем групповой заказ, что обойдется нам дешевле.

Цена книги 39 евро.


  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi