Новости и события

Экскурсия по Лауттасаари

 небоскреб 1937 года

 

Лауттасаари

В минувший четверг любители экскурсий из клуба "Чайка" вновь встретились с Анной Ярвинен, чтобы познакомиться с еще одним замечательным, но до этого мало известным нам районом города Lauttasaari.

И, как всегда, история, рассказанная Анной, а также прогулка получилась очень насыщенной и интересной, а солнце, сопровождающее нас всю экскурсию, показало нам всю красоту этого зеленого острова с многочисленными, полными плодов яблонями.

Первые упоминания об острове относятся к 1540 году и назывался тогда остров Drommensöö. Название острова постепенно видоизменялось и современное его название Drumsö. Существует несколько объяснений этому названию. В частности, считают, что название произошло от шведского Drumber- увалень или от геологического термина drumbliini- мареновая гряда. Одним словом, единого мнения нет и сейчас.

А финское название острова Lauttasaari -паромный остров появилось в 1919 году, т.к. с 1914 по 1936 год между Lauttasaari и Ruoholahti курсировал принадлежащий Юлиусу Таллбергу паром "Drumsö". Позже, когда был построен мост, паром передали Korkeasaari, а в 1945 году в качестве контрибуции Советскому Союзу.

 

Остров появился 13 тыс. лет назад и на нем есть две самые высокие точки: Kotkavuori и Myllykallio. Мы гуляли в окружности Kotkavuori, в жилом районе, который застраивался большей частью в 60е годы. Это тихий, уютный, утопающий в зелени район. Очень интересно на улице Таллберга рассажены деревья: повторяется сочетание несколько берез и дуб. И Анна сказала, что так они рассажены с умыслом. Березы живут меньше, они, погибая, дают простор дубам.

Анна обращала наше внимание на архитектурные особенности некоторых домов. Подошли мы и к дому спроектированному известным архитектором Lars Sonck, по проекту которого построена церковь Каллио.

А неподалеку от метро стоят два 7этажных дома, построенных в 1937-1938 годах. По тем временам их называли небоскребами и построить их должны были 7, но война помешала. Сейчас эти "небоскребы" вполне уютненько смотрятся среди многоэтажек 60х годов.

 

Ну а самым старым строением в Лауттасаари является Красная вилла- Punainen huvila, которую построил земледелец и торговец Mårten Weurlander в1792 году. Затем виллой владел в 1836-1839 г. Claes Wilhelm Gylden, который в 1837 году построил рядом новую усадьбу в стиле ампир. И сегодня обе усадьбы: красная вилла и позже построенная новая стоят рядом, они сохранились в прекрасном состоянии.

А Анна рассказала нам их историю и немножко о бывших ее владельцах.

Итак, в 1871 году собственником поместья стал русский купец Ivan Wavulin.

Wavulin стал продавать или сдавать в аренду участки земли на побережье, где затем строились виллы для столичной знати. Там в 1905 году купил себе землю бизнесмен Julius Tallberg.

Интересна история его бизнеса. Tallberg основал фирму строительных материалов после того как Стокманн его уволил за опоздание на работу, уговорив архитекторов Konstantin Kiseleff и Elia Heikel, вложить свои доли в бизнес. Бизнес успешно развивался и в 30-летнем возрасте Tallberg стал владельцем бизнеса, выкупив доли у компаньонов. А в 1911 году купил поместье и почти половину земли в Лауттасаари. Во времена Юлиуса Таллберга в усадьбе работало кафе, на острове Таллберг построил морскую купальню, зимой был спуск для катания с горы и постепенно Лауттасаари становился центром развития спорта. Сам Таллберг тоже занимался спортом.

 

Парк вокруг усадьбы спроектировал в 1921 году Bengt Schalin и был он по тем временам типичным помещичьим парком. Нас всех в парке привлек фонтан, основа которого сделана из обработанного дерева. Не знаю как давно он в парке, но он очень необычен и красив.

 

Продолжу историю усадьбы. В 20е годы в усадьбе жил сын Таллберга Gunnar Tallberg. В 1946 году невестка Таллберга продала усадьбу фонду исследования аллергии, с 1954 года в усадьбе была косметологическая клиника, где устраняли врожденные дефекты, а с1980 по 2012 дом престарелых. С 2015 года усадьбa является собственностью корпорации Kone.

Вот такая сложная судьба у поместья, но и сегодня обе усадьбы, старая и новая, и парк являются украшением района.

 

Продолжая прогулку мы подошли к типичной для этого района многоэтажке, а нетипичной оказалась табличка на стене этого дома, на которой мы прочитали текст: "Построил этот дом в 1955 году (Rakensin tämän talon vuonna1955) и подпись: Пааво Нурми ( Paavo Nurmi).

Этому выдающемуся спортсмену и удивительному человеку, стоя у таблички, Анна посвятила свой рассказ. Я постараюсь коротко пересказать.

Пааво Нурми — финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей (12) в истории легкой атлетики. Спортивное прозвище— " Летучий финн".

Пааво был выходцем из бедной семьи, с детства увлекался бегом. В 13 лет стал чемпионом школы среди сверстников. Уже тогда наблюдатели отмечали его волю и выносливость. Но ранняя смерть отца вынудило Пааво в 13 лет оставить школу и пойти работать на прядильную фабрику, чтобы помогать семье. Он продолжал тренироваться сам и в 17 лет выиграл забег юниоров на 3000 метров. Его заметили, о нем заговорили и началась его спортивная карьера.

Всю свою спортивную карьеру он был очень жестким и требовательным к себе. В армии, например, он тренировался, удивляя сослуживцев, бегая с рюкзаком, а чтобы выработать свой известный прием "удлинять шаг" он бежал за поездом, набирающим скорость, держась рукой за задний вагон. В пике своей формы тренировки Нурми были трёхразовыми: с утра прогулка десять километров с перебежками, затем умывание и гимнастика; днём бег на 5 км, следуя секундомеру; и вечером пробежка 4-7 км.

Пааво Нурми принадлежат 22 официальных рекорда и 13 неофициальных, он участвовал в 300 соревнованиях, проиграл лишь 15.

Завершил Пааво Нурми свою спортивную карьеру в 1934 году.

Нурми вернулся на олимпийскую арену еще раз в 1952 году, на Олимпиаде в Хельсинки ему поручили зажечь олимпийский огонь.

После окончания спортивной карьеры он начал вкладывать призовые в бизнес.

Параллельно с торговлей ценными бумагами он строит 40 домов в Хельсинки. Как строитель он был такой же педант как и спортсмен и часто ходил смотреть стройплощадку. Он делал упор на качество стройматериалов. Нурми основал в 1936 году компанию "Asusteliike Paavo Nurmi Oy" и был её исполнительным директором до своей смерти в 1973 году. Он оставался педантом до конца жизни. Известно, например, что он не пускал жить в свои дома семьи с детьми. Он был закрытым человеком, друзей у него были мало, женился поздно, в браке был 3 года, у него родился один сын, но даже сын признавал, что не знает по- настоящему отца. Настоящим и открытым он был только в беге.

Несмотря на минорное завершение рассказа, Пааво Нурми представляется мне целеустремленным, неординарным человеком, оставившим яркий след в спортивной жизни Финляндии.

И еще об одном месте хочу рассказать. Анна привела нас на обочину скоростной трассы, где в густой траве обнаружился памятник неизвестному солдату, погибшему в далекой от нашего времени Крымской войне. Военных действий на острове не было, а неизвестного солдата похоронили здесь. Памятник представляет собой огромный валун с пушечным ядром наверху, на котором по- шведски сделана надпись. И что особенно интересно, в 1958 году установили имя солдата, это финн Иозеф Бек, так его звали.

Экскурсия получилась интересной и насыщенной информацией,

Мы расстались с Анной до новой встречи на другой высокой точке Лауттасаари Myllykallio.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi