Новости и события

Munkkiniemi c Ириной Фесенко

 

 

В среду в клубе Чайка состоялась вторая часть запланированной экскурсии по Мунккиниеми. В этот раз мы знакомились с творчеством Элиеля Сааринена.

На рубеже XIX–ХХ веков масштабы градостроительной практики в Финляндии были весьма скромными, в это время в городах проживало не более 10% населения. С градостроительной проблематикой Сааринен столкнулся относительно поздно, в 1910 году, когда занял пост в фирме «Стениус» и получил первый заказ на проект генерального плана района Мунккиниеми-Хаага, северо-западного пригорода Хельсинки. Сааринен заинтересовался идеями «городов будущего», теоретическими работами А. Серда и Й. Штуббена, К. Зитте, английскими городами-садами.

С фирмой «Стениус» архитектор путешествовал по Европе, изучая градостроительную теорию и практику в Стокгольме, Копенгагене, Гамбурге, Карлсруэ, Мюнхене и Берлине. В течение пяти лет он работал над планом Мунккиниеми-Хаага, продумав даже фасады зданий и детальные чертежи (версии плана были завершены в 1911, 1915 и 1918 годах). Следование приемам парадно-монументального градостроительства, идущим от работ Османа, сочеталось с вниманием к экологическим сторонам планировки и организации транспорта. В результате глубоко проработанный проект был издан с приложением большого макета. (Фото 1)

Жители Мунккиниеми жили несколько обособленно от самого города Хельсинки. Здесь не было даже своей школы и поэтому дети ездили учиться в Хельсинки до 1936 года. Только в 1946 Мунккиниеми вошел в состав города Хельсинки. Элиель Сааринен видел эту часть города как город- сад, город будущего, где улицы прямыми лучами расходились от площади Мунккиниеми. По его замыслу район соединился бы с Хельсинки трамвайной линией и линией метро. Красивые аллеи тянулись бы вдоль улиц и придавали облику улиц живописный нарядный вид. Кстати, по одной такой липовой аллее мы с удовольствием прошли. Путь трамвая номер 4 как раз проходит по этой аллее. К сожалению, из-за гражданской войны и рецессии 1920-годов, не удалось осуществить грандиозный замысел великого архитектора.

Свою экскурсия Ирина начала как раз с небольшой площади Munkkiniemen puistotie 1, где рассказала нам о проекте великого архитектора. Мы стояли у начала площади, которую обрамляли два восьмиэтажных здания постройки 1937 года. На торцах обоих домов скульптор Mauno Oittinen изобразил двух детей главного подрядчика застройки этой части Мунккиниеми Martti Sorvari, Matti и Jaakko. Matti держит в руках модель самолета, а что в руках другого –секрет. Когда приедете сюда погулять, тогда и увидите. 

Наш путь лежал к объекту с интересной историей. В 50-годах фирма «Коне» решила построить здесь свою главную контору. Вид здания вызвал волну недовольства местных жителей, так как никак не отвечал главной концепции Э. Сааринена город –парк. По мнению большинства жителей, внешний вид здания был такой уродливый, что ему не место было находиться здесь. После долгих переговоров с общественностью, фирма Коне обязалась отреставрировать усадьбу Мунккиниеми, которая находилась уже в плачевном состоянии. Владельцем усадьбы Мунккиниеми в 1744-1837 годах была семья голландского купца Маттейссен /Mattheiszen. Контора сейчас, на наш взгляд, неплохо вписывается в современный ландшафт, рядом озеро, все заросшее камышом и аллея деревьев, наполовину скрывающее здание. Мы остановились здесь, рассматривая дополнительно надстроенные два этажа и боковую пристройку, где располагаются квартиры улучшенной планировки с огромными окнами. Офисное здание лифтовой компании Kone долгое время пустовало и в 2017 году перестраивается в жилой многоквартирный дом в Мунккиниеми. Комплекс зданий с двумя дополнительными этажами и крылом с террасами, с асимметричными фасадами и подземными гаражами оказался исключительно сложным проектом для его исполнителей. Здание приподнято над землей и создает воздушную арку, открывая в перспективе поля для игры в фрисби, парковую зону и «милю мира». В группе даже нашлись очевидцы, видевшие, как проходили здесь спортивные эстафеты в защиту мира.

Отсюда мы повернули свой путь к интересному объекту – «Поле подсолнухов» Eila Hiltonen. Место очень красивое, поэтому все сфотографировались рядом. Отсюда было несколько шагов до домовой церкви Покровского прихода. Здание, к которому была пристроена церковь, было построено в 1927 году. Сама церковь была построена в 1939, богослужения шли до 1945 года. и вновь возобновились с 1953 года. Внутрь мы не попали, все было закрыто. Кстати, женщин без юбок и платков туда не пропускают. так что у нас все равно не было шанса.

И вот мы уже совсем рядом с самой красивой улицей, где особняки с великолепными деревьями и кустарниками буквально приковывают наш взор. Это Rantapolku. Первое, что поразило наше внимание издалека, необычная ель с беленькими точками на концах пушистых лапок. Подойдя поближе, мы поняли, что дерево обвивали кусты какого-то экзотического растения. Используя умную программу телефона Google linе, удалось понять, что это ползучий кустарник – гортензия отклоненная. Обогатившись новыми сведениями, мы чуть не прошли дом, принадлежащей Елизавете Второй. В 1953 году архитектор Иgor (Iikka) Martas (Drbohlav), родившийся в Тбилиси, построил этот небольшой особняк по заказу самой королевы. Дом был выставлен на продажу в 2017 году за 3,5 млн долларов. Пока не нашлось желающих выкупить его в частную собственность. Дом не произвел на нас особого впечатления, кроме как красивых входных дверей.

Но все же сохранились отдельные части застройки района, которые непосредственно связаны с именем Элиеля Сааринена. Одним из первых был построен пансион Munkkiniemi Pensionaatti, который по замыслу архитектора должен был привлечь зажиточных людей из Хельсинки, чтобы они начали строить свои замки, дворцы, дома в стиле Югенд.  Пансион был построен в 1918 году (фото 8). Его башня должна была стать самой высокой точкой района. Пансион недолго просуществовал в своем качестве - всего три года и обанкротился. В разное время его помещениями владели и министерство воздушных сил Финляндии, и разные общественные организации. Сейчас там идет большой ремонт. Дом полностью освобожден от внутреннего убранства, планируется выставить на продажу 39 квартир в этом историческом доме. Мы, проходя мимо, заглянули в подъезд, но кроме голых стен, балок. перекрытий и кирпичной кладки, конечно, ничего не увидели.

Мы прошли до конца по этой короткой улочке, насладившись разнообразной архитектурой и вышли на голландскую улицу. Свое нынешнее название улица получила в 1950 году. Предыдущие названия были Linnalle-Till Borgen (1917) и Linnantie-Borgvägen (1932). В своем городе –саде Э. Сааринен впервые разработал концепцию домов rivitalo. Так они должны были выглядеть по замыслу архитектора. Как они смотрятся сейчас, вам говорить не надо. На крыше соседнего дома мы заметили потрясающую «инсталляцию» - металлические пластины, напоминающие людей. В этот день был сильный ветер, и создавалось впечатление, что на крыше люди куда-то идут.

Мы уже немного подустали, и тут на нашем маршруте, прекрасно спланированном Ириной Фесенко, появилась здание кафе Torpanranta! Eero Patela – житель этого района, строитель, выкупил лет 40 назад этот участок земли и сам построил кафе. И, поменяв вид деятельности, занялся новым для себя бизнесом. Сейчас уже его внучка Nооrа является хозяйкой кафе. Мы с удовольствием зашли сюда. Место действительно потрясающее. Дождик, к сожалению, не дал нам насладиться красивыми видами на залив, но и внутри было очень уютно. Мы выпили по чашечке кофе. Каждый выбрал себе по вкусу пирожное, салат или бутерброд, и поскольку за окном поливал дождь, все как-то одновременно решили, что вероятно здесь и закончится наша экскурсия. Довольные, мы расселись вокруг Ирины, готовые выслушать коротенько, что же мы еще не увидели, и куда явно сегодня не пойдем. Но мы глубоко ошибались. Наш непреклонный экскурсовод Ирина сказала четко и ясно: «Мы идем дальше. Это надо видеть!» 

То, что нас ожидало впереди, никто даже не мог и предугадать.

Продолжение следует…

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi