Новости и события

Munkkiniemi

19.07.2020

 

Экскурсии с Анной Ярвинен продолжают знакомить с историей Хельсинки. Сегодня группа членов клуба " Чайка" знакомилась с районом Мунккиниеми, известного тем, что здесь располагается дом-музей Алвара Аалто.

 Каждый раз гуляя, я не перестаю удивляться красоте, тихому уюту, истории тех уголков Хельсинки, с которыми нас знакомит Анна, и понимаю, что сама бы я сюда не забрела и уж, тем более, не узнала бы истории этих мест.

А начали мы экскурсию- прогулку у так называемых "ворот Мунккиниеми" в самом начале улицы Munkkiniemen puistotie. Это два 8этажных дома-башни по обе стороны улицы, построенных в 1938 году. На стенах домов, обращенных друг к другу, установлены статуи двух мальчиков, встречающих приходящих в Мунккиниеми. Один из них запускает самолет, другой просто смотрит вдаль. Строящий эти дома строитель Martti Sorvari в интервью газете сказал, что скульптор Mauno Oittinen изобразил его сыновей Masa и Jaska.

А дальше наш путь лежал в поместье Мунккиниеми с принадлежащим когда-то поместью огромным участком земли в 500 гектар. Поместье и принадлежащие ей когда-то земли расположились вдоль побережья морского залива. Тишина, ухоженность, красота сохранившихся участков огромного парка, вековые деревья, затеняющие мощеную старинную улицу Tammitie с частными коттеджами разных стилей, заставляющих угадывать год их постройки, не переставали восхищать нас. А на противоположном берегу пролива красиво светился на солнце дом- музей президента Кекконена.

Но мы не только гуляли, любуясь окрестностями, но и слушали историю.

Поместье Мунккиниеми, в переводе, монашеский монастырь. Но монастыря здесь никогда не было. Во времена средневековья земли принадлежали эстонским монахам. Здесь ловили рыбу, а улов везли в Стокгольм и Таллинн. Во время лова лосося здесь хранили улов, а потом переправляли дальше для продажи. Разумеется, рыбу ловили не монахи, а их слуги.

Впоследствии земли перешли во владение шведского дворянства до 19 века, когда Финляндия стала частью Российской империи.

Первое упоминание о поместье относится к 1759 году, когда землю купил шведско-голландский род Маттхейзенов. При поместье действовала лесопилка, кирпичный завод и мельница.

В 1815 году было построено сохранившееся до наших дней здание усадьбы в стиле ампир.

 

После того, как Финляндия была присоединена к России, поместье Мунккиниеми выкупил барон Андерс Эдвард (Эдуард Андреевич) Рамзай, пехотный генерал Российской императорской армии.

При Рамзаях светская жизнь в поместье цвела пышным цветом: в отстроенной заново усадьбе устраивались балы и туда часто приезжали высокопоставленные гости. К несчастью, последний отпрыск в роду страдал от наследственных заболеваний и не мог управлять огромным поместьем, поэтому в 1910 году он продал практически всю землю, частному акционерному обществу Stenius Oy.

Это общество попросило архитектора Eliel Saarinen разработать план благоустройства парка. По разработанному Саариненом плану, большая часть земли стала застраиваться, так вокруг поместья появился новый городской район. Из находящихся здесь домов Анна обратила наше внимание на дом- башню. Здание было построено в 1840 году как зерновой бункер. Во время Крымской войны это была сигнальная башня, работающая как световой телеграф. Сигнал шел в поместье Синебрюхова, а оттуда в Свеаборг. С1930 года башню переделали под жилое помещение. А в 2006 году дом купил король финского готического рока Вилле Вало. Музыкант отремонтировал башню, превратил его в стильное современное жилище. Но сейчас здание выставлено на продажу.

 

 Мы, гуляя в парке подошли к семейному захоронению семьи Stenius, находящемуся там, где любила гулять жена Стениуса, умершая в 1924 году.

 

На территории поместья есть еще одно захоронение, где похоронены 33 воина, погибших во время Зимней войны и войны продолжения (1939- 1944). В 1960 году здесь установлен памятник скульптора Вяйно Аалтонена " Родина- мать защищает своих сыновей - Maaemo suojelee poikaansa"

 

Не могли не пройти мимо известного места «Каластаяторппа», что буквально означает «Рыбацкая избушка». Когда-то это была действительно рыбацкая избушка, но в 1915 году ее превратили в одноименное кафе, а в 1930 году семья Фазер превратило кафе в ресторан. Официально Каластаяторппа входит в сеть отелей «Хилтон». Там же располагается Государственный дом для высокопоставленных гостей (valtion vierastalo). Именно здесь останавливался Дональд Трамп с супругой во время визита в Хельсинки в 2018 году.

 

От морского побережья мы пошли по тихим зеленым улочкам Мунккиниеми, чтобы увидеть дом- музей Алвара Аалто и его ателье, где архитектор работал.

Известный архитектор Алвар Аалто переехал в Мунккиниеми в 1936 году, выстроил себе виллу, в которой и прожил до самой смерти в 1976 году, а потом до 1994 года там жила вдова. При строительстве виллы Аалто полностью воплотил свой принцип: простота, природные материалы и единение с природой.

Неподалеку от дома- музея Алвара Аалто находится дом известного скульптора Эйлы Хилтунен, автора мoнумента Сибелиусу.  Во дворе ее дома установлена композиция из стали, названная поле подсолнухов (Auringonkukkapelto). Красиво блестящие на солнце подсолнухи надолго задержали группу, т.к. и на этой экскурсии у нас случилась фотосессия.

 С Мунккиниеми связано имя еще одного известного архитектора Элиэля Сааринена, одним из известных проектов которого является здание вокзала в Хельсинки.

По проекту Сааринена в Мунккиниеми был построен пансионат в 1918 году. Пансионат строили с тем расчетом, чтобы привлечь в район состоятельную публику. Планировалось, что приехавшие в пансионат отдохнуть толстосумы присмотрелись бы к району и соблазнились покупкой участка. Однако в послевоенной Финляндии богачей можно было пересчитать по пальцам, и пансионат обанкротился спустя пару лет. После этого пансионат был выкуплен государством и там располагались в разное время кадетское училище, комплекс военно-воздушных сил, комплекс таможни. Мы же увидели красивое здание, окруженное строительной техникой, и узнали, что здание переделывается на элитные жилые квартиры.

Отмечу, что Сааринен первый предложил строить в Финляндии дома, называемые rivitalo-дом рядовой застройки. И его первые три дома в ряд мы увидели неподалеку от пансионата. Они очень красивы, напоминают старинные западные особняки.

 

Ух, кажется мой рассказ об экскурсии подошел к концу, но и прошли мы не мало. В конце экскурсии мой шагомер показал 9165 шагов. Спасибо Анна за интересное знакомство с Мунккиниеми и за заботу о нашей физической активности.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее

19.07.2020

Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi