Новости и события

Экскурсия по Мейлахти

 

 

Коронавирус хоть и задержал открытие экскурсионного сезона в Чайке с Анной Ярвинен, но не отменил его. У нас появилась возможность встречаться, и в теплый солнечный июльский день любители экскурсий встретились с Анной, чтобы узнать историю и познакомиться с очередным уголком Хельсинки, районом Мейлахти.

Встреча была назначена в Мeilahti, на остановке автобуса Humalahti. Пятеро первых, в том числе и я, стояли на остановке в ожидании, пока подъедет основная группа, разговаривали и, между делом, заинтересовались, что же интересного может здесь быть? И да, прямо отсюда начался интересный рассказ о районе Vähä Meilahti, районе деревянных вилл, построенных на рубеже 19-20 века и правительственных резиденций.

Анна, начиная экскурсию, рассказала нетипичную для фешенебельного района историю, но это история. Оказалось, что в месте нашей встречи, на берегу моря в 1919 году построили вышки для прыжков в воду и кафе, названное Mississipi. Берег моря получил название Mississipiraitti. Вышки закрыли в 1952 году, а кафе осталось и пользовалось дурной славой из-за буйных посетителей, регулярно не оставляющих полицейских без работы. В 1975 году кафе сгорело, но память осталась в названии этой береговой зоны и улицы, идущей в сторону Seurasaari.

Vähä Meilahti начала застраиваться с 1880 года. Сначала строились летние дачи, а позже стали строить виллы с круглогодичным проживанием. Их построили на рубеже веков всего 34, сегодня из них сохранилось только 7. Одной из первых была построена вилла Kesäranta. Ее построил для себя архитектор Frans Ludvig Colonius в 1873 году. С 1885 по 1904 год виллой владел банкир Ignatius, а в 1904 году вилла стала резиденцией генерал-губернатора Бобрикова. Но пожить на вилле Бобриков не успел из-за совершенного на него покушения. Тем не менее, до 1917 года вилла оставалась резиденцией генерал- губернаторов. После получения Финляндией независимости вилла стала резиденцией финских премьер министров. Жившие на вилле премьеры перестраивали, достраивали виллу, приспосабливая ее под свои вкусы и потребности. Но не все премьеры жили на вилле, например, Jyrkki Katainen, Aleksander Stubb, Juha Sipilä не жили там, а нынешний премьер министр Sanna Marin с мужем проживает в резиденции.

Интересный факт: один раз, осенью 1969 года двое пьяных мужчин проникли в дом через окно, похитили столовое серебро и вино, но были задержаны и получили 9 месяцев тюрьмы.

К вилле Кеsäranta наша группа не смогла подойти, мы видели ее издалека, но зато у другой старейшей виллы, виллы Toivola, мы остановились, увидели красивое трехэтажное деревянное здание и Анна рассказала нам историю этого здания и судьбу одной из ее владелец.

Вилла построена в 1880 году, a Maria Äkerblom, известная основанием нетрадиционного религиозного учения, долгое время была ее владелицей.

В 19 лет Мария тяжело заболела и после выздоровления сказала, что видела видения во время болезни. С этого времени началась ее карьера медиума. Несомненно она была незаурядной личностью, с неустойчивым характером, но задатками лидера. Адепты ее секты содержали ее, а она покупала лошадей, разводила собак, воровала и угодила на 8 лет в тюрьму. Но и после тюрьмы в 1933 году, адепты ее не оставили, на их средства она купила виллу Toivola и занялась бизнесом: открыла пекарню, занялась производством паркета, разводила свиней, построила питомник для собак и даже выкормила двух львят из зоопарка. В вилле Мария прожила до самой смерти в 1981 году. Сейчас вилла находится в частной собственности, переделана под однокомнатные квартиры, которые сдают в аренду.

Вот сколько нового и интересного мы узнали, находясь все еще в районе остановки Humalahti.

А дальше наш путь лежал в Mäntyniemi,где расположена президентская резиденция. Ее мы тоже не увидели, но узнали ее историю.

Резиденция в Mäntyniemi была построена в 1993 году, а начали ее строить в 1983 году после того как прежняя резиденция в Tamminiemi осталась в пользовании заболевшим президентом Кекконеном. В Mäntyniemi жили и живут все последующие президенты Финляндии: Mauno Koivisto, Martti Ahtisaari, Tarja Halonen, Sauli Niinistö.

Под крылышком президентской резиденции приютилась изящная деревянная вилла Tallbo. Она сохранилась в своем начальном виде и сейчас там располагается детский сад. Расположенный на берегу моря, окруженный красивым парком с ухоженным внутренним двором, детский сад вызывает у каждого ребенка желание поиграть здесь. Мне кажется, что дети, воспитываемые в таком исторически красивом месте, не могут вырасти плохими людьми.

А парк, с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, прудом, окруженным цветущими растениями, не оставил равнодушным никого из нас. Мы гуляли по дорожкам, позировали и фотографировали друг друга. Парк- это территория виллы Laaksola, в котором жила писательница Maila Talvio, ee еще называют дочерью Балтийского моря, по названию написанной ею книги.

Вилла не сохранилась, но на ее месте установлен памятный знак, по периметру основания которого можно прочесть имена писательницы и ее мужа.

Неподалеку он памятного знака Анна показала нам вход в бомбоубежище и рассказала его историю. В годы Зимней войны (3.12.1939- 27.3.1940) в убежище располагался штаб Министерства Обороны. И сейчас убежище находится в ведении министерства. Здесь хранят останки финских солдат, найденных при раскопках на русской территории. Здесь их опознают, находят официальные документы и отправляют для захоронения на родину солдата или, если документы не находятся, хоронят как неизвестных воинов.

Погуляли мы и по территории третьей президентской резиденции Tamminiemi, где с 1940 по 1981 год жил президент Кекконен. С1986 года в его доме открыт музей, рассказывающий о его жизни.

Проходя от одной правительственной резиденции до другой , Анна обращала наше внимание на сохранившиеся исторические виллы, красиво выглядывающие сквозь зеленую листву, и рассказывала о их прошлом и настоящем. Это виллы Furunäs, Tomtebo, Tapiola, Nybacka.

Последней остановкой стало поместье Мейлахти. Само здание поместья находится на возвышении и от него книзу, к морю простирается парк. Поместье построено в конце 1700 года, много раз меняло владельцев, одним из которых был Мусин- Пушкин, сосланный в Финляндию после восстания декабристов. Сейчас здание принадлежит городу и там можно отдохнуть в уютном кафе.

Закончили экскурсию большой фотосессией у красивого фонтана, который я бы назвала чайный стол. На столе самовар, чайник, чашки, подсвечник блестели на солнце в струях фонтана. Красота никого не оставила равнодушным и, по появившимся в Фейсбуке фотографиям, это видно.

Спасибо Анна за экскурсию и до новых встреч.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi