Новости и события

Старая пятиэтажка, идущая под снос в Керава, стала объектом искусства!

12.07.2020

94 художника Финляндии получили свободу рисовать то, о чем они мечтают в многоквартирном доме в Керава, идущим на снос, и конечный результат ошеломил всех!

Разрушенный жилой дом был окрашен внутри граффити. Родился сбивающий с толку художественный ансамбль, и даже официальные лица Керава, принимающие решения, были очень смущены. Во вторник, 7 июля, публике было разрешено удивляться зданию.

Йоуни Вяянянен, художник по граффити из Керава, сравнивает его с чувством, которое возникает, когда вы знакомитесь с художественной выставкой Дома искусства. «Вы никогда не знаете, что за соседней дверью. Разница от комнаты к комнате действительно велика. Это стало именно тем, на что я надеялся, и это безумно.

«Дом искусства» - это художественный проект, разработанный Väänänen, в котором пятиэтажный жилой дом под снос, принадлежащий городу Керава, получил новую, более красочную и творческую жизнь.

В общей сложности 94 художника смогли реализовать свое видение в собственном пространстве в многоквартирном доме. По словам Вяянянена, целью было отобрать максимально широкий круг представителей разных жанров искусства.

Конечный результат довольно разнообразен. Есть действительно красочные работы и черно-белые. Есть работы, в которых сильно задействованы элементы природы, а также более традиционные граффити - и все, что между ними.

Первоначально предполагалось, что художники из-за рубежа также будут включены, но из-за ситуации с коронавирусом они не смогли принять участие. Тем не менее, финские художники представляют Финляндию различными способами.

Väänänen работает художественным руководителем арт-проекта «Разрушение» и, таким образом, участвовал в пилотировании нескольких различных арт-проектов, в которых пространство, ожидающее сноса, используется в искусстве.

«Тем не менее, мы впервые используем целый жилой дом. В предыдущих проектах искусство в основном было сделано на внешних поверхностях. Теперь мы смогли сделать выставку в помещении».

Идея родилась из этой уникальной возможности. Väänänen познакомился с подобными реализациями за рубежом и решил пригласить в проект как можно больше разных художников.

«На участие в этом проекте было много заявок. К тому времени, когда мне пришлось наверстывать упущенное и выдавать результаты поиска, уже было подано 130 заявок. Было бы еще больше, если бы поиск продолжался».

VÄÄNÄNEN описывает Дом искусства как удивительный парк художественного опыта, где исключительная операционная среда позволила создать очень экспериментальный подход к созданию искусства.

«Я не ставил себе задачу курировать искусство художников, у них была полная свобода выбора».

Художественная свобода иногда вызывала некоторый скептицизм и у VÄÄNÄNEN. Во время трехмесячного проекта были моменты, когда он задавался вопросом, как может выглядеть конечный результат.

 

«С некоторыми художниками были разногласия, но когда я видел конечный результат, было чувство, что если человек скажет «да, это может понравиться », то надо бы этому уметь доверять».

Еще одним счастливым сюрпризом стал прием здания официальными лицами.

«Как и я в начале скептически относился к некоторым работам художников, так и многие местные чиновники, похоже, думали о том, что из этого выйдет. Но прием пока был действительно положительным».

ART House откроется для публики во вторник, 7 июля. Поскольку это огромная выставка, Väänänen рекомендует резервировать достаточно времени. В противном случае, вы можете не успеть все увидеть.

«Я думаю, что два часа - это минимум, и многие определенно пойдут намного дольше. Мы также разработали сезонный абонемент, чтобы вы могли посетить его несколько раз.

Экскурсия по дому Искусств имеет возрастное ограничение 18 лет. Причина в том, что одна работа на пятом этаже запрещена для лиц моложе 18 лет.

«У нас нет обслуживающего персонала, контролирующего доступ несовершеннолетних в помещение, поэтому нам нужно требовать, чтобы несовершеннолетние привлекли опекуна. Здесь есть и другие работы, которые могут быть интересными для посетителей, поэтому лучше, чтобы родители могли объяснить идеи рисунков своим подопечным».

График сноса ДОМА неизвестен.

«Дом пока открыт по крайней мере до середины августа. После этого мы обязательно будем открыты по выходным, если будет достаточно спроса».

С наступлением осени ситуация станет немного сложнее.

«В доме есть электричество только на первом этаже, поэтому этажи 2–5 зависят от естественного освещения. Ближе к осени дни становятся короче, поэтому нам нужно будет выставку когда-то закрывать».

Дом искусства находится в Moukaritie 4. Он открыт с 7.7. 2020 со вторника - по воскресенье с 10 до 17 часов. По понедельникам дом закрыт. Билеты 6 евро.

https://www.hs.fi/kaupunki/kerava/art-2000006563170.html?fbclid=IwAR1kjYo8Ui_P1v-dt5UG9PApcUTHlKy_CM2be6XueP5MlSd8yylFOf5nttg

 

Группа из «Чайки» едет в четверг 16 июля в Керава, чтобы увидеть творения 94 художников. Встреча на вокзале в 10 утра.

Фото взяты с публикации Анны Лихвонен в группе "Все о Финляндии"

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее

19.07.2020

Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi