Новости и события

Лекция "Дуэль Пушкина"

 

Александр Сергеевич Пушкин знаком каждому жителю России и не только. Это гениальный поэт и писатель, который внес огромный вклад в развитие русской литературы. Он прожил всего 37 лет, но оставил потомкам невероятное литературное наследие.

Со времени трагической гибели великого русского поэта прошло 183 года, Между тем, многое в истории роковой дуэли остается не до конца ясным, несмотря на поистине титанический труд нескольких поколений пушкиноведов. Это неудивительно, ведь были затронуты интересы многих семей, в том числе высокопоставленных. Свидетельства современников поэта не всегда объективны, что объясняется отчасти недостаточной информированностью, а отчасти личной заинтересованностью в сохранении тайны. Тем не менее, за последние 30-40 лет были найдены новые документы: письма Карамзиных, Гончаровых, Дантеса, Полетики, дневники императрицы и других современников поэта.

Предыстория роковой дуэли А.С. Пушкина охватывает два-три последних года его жизни, но основные события приходятся на 1836 год. Положение семьи Пушкиных в обществе вынуждало их жить не по средствам. Доходов от имений не было почти никаких, а литературные заработки поэта уже не могли обеспечить должного уровня жизни. Еще в 1834 г. царь пожаловал А.С. Пушкина в камер-юнкеры, хотя это звание было неприлично для его возраста и обычно давалось юношам. Поэт должен был присутствовать на балах и дворцовых приемах, соблюдая все строгие правила этикета, что не только требовало значительных затрат, но и отвлекало от творчества. Жене Пушкина, необыкновенной красавице Наталье Николаевне, напротив, очень нравились великосветские рауты, которые приятно разнообразили нелегкую, полную будничных забот жизнь молодой матери, вынужденной вести дом в материально стесненных условиях. Самолюбию поэта льстило, что жена его блистает в свете благодаря своей совершенной внешности, обаянию, уму и врожденной тактичности. Наталья Николаевна считалась не только первой красавицей, но и лучшей шахматисткой Петербурга, была великолепной наездницей.

В январе-феврале 1836 г. за Натальей Николаевной начинает настойчиво ухаживать блестящий кавалергардский офицер Жорж Дантес. Пушкин ревниво наблюдает, но ничего не предпринимает. В обществе ухаживание замечено, но пока не вызывает особых пересудов. Поэт вполне доверяет любимой жене, которая умеет держать своих многочисленных поклонников на расстоянии. Наталье Николаевне нравится общество эффектного остроумного кавалергарда, она тронута его вниманием и слегка кокетничает с ним. Ей приятно и весело танцевать на балах, тем более, что ее состояние не позволяет часто выезжать: молодая женщина снова забеременела и чувствовала себя неважно. С мужем у нее сложились нежные и доверительные 

Неравнодушной к своему успеху в свете жене Пушкина поначалу было приятно ухаживание Дантеса. Однако напрасно она столь благосклонно и доверчиво относилась к своему назойливому поклоннику. Он был не так прост и искренен, как казалось. Красавец Жорж, француз по происхождению, прибыл в Петербург в сентябре 1833 г. “на ловлю счастья и чинов”: сделать карьеру на родине молодой роялист тогда не мог в силу политической обстановки. После весьма мягкого экзамена Дантес был принят корнетом в привилегированный Кавалергардский полк: сыграли свою роль протекция голландского посланника, барона Якоба Луи Борхарда ван Геккерна [1] де Беверваарда, который был приемным отцом Дантеса.

Несмотря на то, что Жорж Дантес постоянно ухаживал за светскими дамами и пользовался их благосклонностью, ходили слухи о его совсем не платонических отношениях со своим покровителем, бароном Луи Геккерном: голландский посланник слыл приверженцем однополой любви. Это был умный опытный дипломат, хитрый интриган, которого царь Николай I в письме к брату назвал “гнусной канальей”. Всю первую половину 1836 г. Геккерн находился за границей по делам, важнейшим из которых были хлопоты по усыновлению Дантеса. Чтобы прекратить скандальные пересуды, были пущены слухи о том, что Жорж - незаконный сын то ли посланника, то ли самого голландского короля. Но этого казалось недостаточно. С одной стороны, громкий роман с известной красавицей мог бы сыграть роль громоотвода. Впрочем, не обделял знаками внимания Жорж и влюбленную в него Екатерину Гончарову, старшую сестру Натальи Николаевны. Она не была дурнушкой, как об этом иногда пишут, обладала своеобразной внешностью, но казалась непривлекательной по сравнению со своей блистательной сестрой, чья поэтическая красота и необыкновенная женственность вызывали восхищение одних и злобную зависть других.

Весной 1836 г. беременная жена Пушкина перестала выезжать в свет, и разговоры об ухаживании за ней Дантеса и его якобы сильной и возвышенной любви на время поутихли.

В сентябре-октябре возобновились балы, на которые начинает выезжать и Наталья Николаевна. Она, как и прежде, поражает ослепительной красотой. Жорж Дантес все более настойчиво волочится за ней, желая во что бы то ни стало одержать такую важную для него победу. Разговаривая с Екатериной Гончаровой, он демонстративно бросает взгляды на ее сестру.

Утром 4 ноября Пушкин получает конверт с аккуратно написанным адресом, где находит анонимный диплом, в котором сообщается, что он избран заместителем магистра и историографом Ордена Рогоносцев. Содержание пасквиля было очень обидным

5 ноября письмо Пушкина с вызовом на дуэль доставили по адресу. Жорж Дантес в это время находится на дежурстве в полку, и письмо распечатывает перепуганный Луи Геккерн. Пасквили были составлены с целью опорочить жену Пушкина, но дуэль никак не входила в планы их отправителей, ибо означала полный крах карьеры дипломата и его приемного сына в России. Геккерн направляется в дом на набережной Мойки, где снимают квартиру Пушкины, принимает вызов от имени “сына” и вымаливает у Пушкина отсрочку сначала на сутки, а на следующий день - на две недели. 

 Геккерн-старший придумывает искусный ход, представляя дело так, будто Дантес ухаживал вовсе не за Натальей Николаевной, а за ее сестрой Екатериной Николаевной и даже тщетно просил у него разрешения на брак с нею. Теперь барон якобы решил дать свое согласие, но вызов Пушкина поставил Жоржа в ужасное положение: он не может сделать предложение, потому что подумают, что он боится дуэли. Геккерн заверяет, что если Пушкин возьмет свой вызов назад, то предложение Екатерине будет сделано немедленно. Опытный дипломат, он убеждает Жуковского и фрейлину Е.И. Загряжскую, тетку сестер Гончаровых

 На следующий день была объявлена неожиданная для всех помолвка Жоржа и Екатерины, которая тут же вызвала недоуменные пересуды: все знали об “испепеляющей любви” Дантеса к жене Пушкина и не верили, что этот брак состоится. Не смела поверить своему счастью даже сама Екатерина Гончарова. Свадьба была назначена на 10 января. Срок между помолвкой и свадьбой был максимально коротким, поскольку в Рождественский пост и во время Святок (с 15 ноября по 7 января) венчания не производились. Тому была серьёзная причина. Есть веские аргументы в пользу того, что ещё до сватовства Дантес соблазнил влюблённую в него Екатерину Гончарову, которая на момент помолвки была уже беременна..


Около 20 января Наталья Николаевна становится жертвой грязной интриги. Коварная Идалия Полетика по сговору с Жоржем Дантесом приглашает ее к себе на квартиру, которая находится в расположении Кавалергардского полка, а сама уезжает. Вместо троюродной сестры жена Пушкина застает там своего воздыхателя, который театрально бросается перед ней на колени, вынимает пистолет и грозит самоубийством, если она не отдастся ему. Наталья Николаевна не знает, куда деваться от таких домогательств, она начинает громко уговаривать Дантеса. На шум вбегает малолетняя дочка Полетики. Пушкина бросается к ней и, отказав наглецу, быстро уезжает. Свидание длится всего несколько минут. Она боится сразу рассказать все мужу и, видимо, делится только с сестрой Александрой и с Верой Федоровной Вяземской, женой известного поэта и друга Пушкина П.А. Вяземского, которой очень доверяет [4].

Дантес начинает мстить Наталье Николаевне, публично дерзить на её счет на великосветских балах. Это замечено уже 21 января на балу у Фикельмонов. По Петербургу распространяется клеветнический анекдот о том, будто бы Пушкин застал Дантеса у себя дома наедине со своей женой, принял участие в разговоре с ними, а затем сам погасил лампу, притворно вышел по делам и, остановившись за дверью, услышал звук поцелуя.


Все эти возмутительные события переполнили чашу терпения поэта, для которого жена и семья очень много значили в жизни. Вечером 25 января поэт отправил по почте письмо барону Луи Геккерну, столь правдивое и оскорбительное, что его враги уже не могли уклониться от поединка. После этого Пушкин сразу обрел душевное равновесие. Он хотел драться, и “чем кровавее, тем лучше”. “Мне нужно, чтобы моя репутация и моя честь были неприкосновенны во всех уголках России, где мое имя известно”, - писал он С.Н. Карамзиной незадолго до дуэли.

Дуэль держалась в тайне и состоялась в 5 часов вечера 27 января на Черной речке за Комендантской дачей [5].

Последовавшие за этим события хорошо известны. Прибывшие лучшие столичные врачи не скрыли от поэта, что рана смертельна: в то время перитонит, неизбежный при проникающем ранении в живот, почти не поддавался лечению. В дом приехали его ближайшие друзья, потрясенные страшным известием. Наталья Николаевна была подавлена свалившимся на нее горем, очень страдала и винила себя, хотя Пушкин повторял, что она невиновна. Поэт стойко переносил страшные боли, ему становилось то лучше, то хуже. Лишь однажды во время сильнейшего болевого приступа он попросил слугу принести пист У поэта было время проститься с женой, детьми, друзьями.

29 января (10 февраля по новому стилю) в 14 часов 45 минут Пушкин отошел в вечность. Жуковского потрясло возникшее ненадолго выражение “глубокой, величественной и торжественной мысли” на лице мертвого поэта. Престарелый отец Петр, священник Конюшенной церкви, исповедовавший Пушкина, был тронут его мужеством и говорил потом, что сам для себя желал бы такой кончины, какую имел поэт.

Царь Николай I, как обещал, заплатил все долги Пушкина, составившие внушительную сумму по тем временам - около 100 тысяч рублей, назначил пенсию его вдове и детям, повелел издать за казенный счет собрание сочинений в пользу вдовы. Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александрой уехала жить в Полотняный завод - имение брата Д.Н. Гончарова. В 1841 году она установила на могиле Пушкина в Святогорском монастыре надгробие, заказанное в Петербурге мастеру Пермагорову в 1839 году. Она вдовствовала не два года, как велел ей Пушкин на смертном одре, а шесть с половиной лет, и только в 1844 г. вторично вышла замуж за П.П. Ланского, командира Кавалергардского полка. Ланской отечески заботился обо всех детях Пушкина как о своих родных. От брака с Натальей Николаевной он имел трех дочерей. В семье Ланских огромное внимание уделяли детям, не жалея на них ни денег, ни времени, ни сил. Кроме детей Пушкина и троих общих дочерей, Ланским довелось воспитывать ещё троих племянников Петра Петровича, оставшихся в 1844 году круглыми сиротами после смерти их отца А.П. Ланского. Всего в семье было воспитано 10 детей.

Время все расставило на свои места. С годами личности убийцы, врагов и гонителей Пушкина, “Свободы, Гения и Славы палачей”, кажутся все мельче и непригляднее, зато все величественнее становится фигура Поэта, защищавшего на дуэли не только свою честь, но и честь России, которой он безраздельно принадлежал и принадлежит. Все случилось так, как предсказал в своем стихотворении поэт-пророк Лермонтов. “Спадают ветхой чешуей” и несправедливые обвинения с его жены Натальи Николаевны. Она предстает перед нами уже не бездушной светской красавицей, погубившей поэта, а его Мадонной, олицетворением поэтической красоты, женственности и материнской любви.

Душа Пушкина продолжает жить “в заветной лире”. “Солнце русской поэзии” с его смертью не закатилось, как написал А.А. Краевский в некрологе, оно по-прежнему согревает нас своими лучами.

 



 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi