Новости и события

Русский праздник удался!

20.09.2019

 

На этой неделе, в среду,  коллективы клуба "Чайка" выступали перед жильцами дома престарелых им. Святой Елены. Работающие в этом доме русскоязычный соционом и финскоязычный геронтолог стараются наполнить жизнь людей, чьи последние дни проходят в этом доме, яркими праздниками и событиями. Мы были приглашены на тематический праздник, который в этот раз был посвящен русской культуре. Подготовка к празднику началась задолго. На репетициях хора, танцевальной группы, кукольного театра, на занятиях по физкультуре и в группе финского языка "Тойсто" велась активная работа, чередой шли репетиции, все поддерживали и помогали друг другу. Кульминацией этой работы и стал сегодняшний концерт. Всем жильцам дома, многочисленным гостям и артистам были предложены пироги в русских лучших традициях, поднесена чарочка клюковки/бруснички, и, конечно, кофе и чай.

Ведущая - соционом Ольга Инкиля, рассказала гостям о тесном сотрудничестве дома им. св. Елены и клуба "Чайка" и пригласила на сцену танцевальную группу с композицией "Чарли" под руководством Маргариты Рантамаа. Наши танцоры уже скоро будут участвовать в государственном фестивале "АРМАС", где будут и другие возрастные танцевальные, певческие, театральные коллективы. Яркие костюмы и интересное исполнение никого не смогли оставить равнодушным.

Следом выступал хор Чайки" с тремя песнями. Песня "Jaakko kulta" исполнялась на три голоса - каноном и на трех языках, финском, русском и французском. "Minun kultani on kaunis" хор исполнял на финском, и многие финскоязычные гости и жильцы дома тихонько подпевали нам. Ну а волшебными стихами и музыкой романса Рощина из к/ф "Разные судьбы" хор очаровал весь зал. Спасибо руководителю хора Виктории Меерсон за творческое развитие нашего коллектива.

Следующим номером программы было выступление кукольного театра. Впервые наши "девочки" выступали на финском языке, зрители реагировали на реплики артистов, смеялся над незадачливым гостем и упавшей в обморок хозяйки дома, которая не выносила запаха цветов. Над лжедиагнозами горе-врача смеялся уже весь зал. Все участники этой небольшой жанровой сценки были очень колоритно сыграны нашими кукольниками, речь артистов звучала четко и понятно. Сейчас, когда артисты начали играть на финском языке, я думаю, что границы выступлений этого коллектива значительно расширятся. Сегодня руководитель коллектива, Марина Королева, не смогла присутствовать на выступление своих подопечных, хотя репетиция при ее участие состоялась утром. Марина успела увидеть только реакцию зала, который дружно хлопали артистам. Молодцы наши кукловоды - Тиркконен Света, Хапонен Мирьям, Мышкина Света, Гоголева Валентина, Лескинен Румия и Валечка Корбут.

А концерт продолжается. Весело и задорно выбежали на сцену спортсмены во главе со своим бессменным лидером- Ольгой Травкиной. Самому опытному спортсмену уже исполнился 81 год. В это раз Ольга в качестве реквизита выбрала "палки с мишурой". Очень понравилось публике концовка номера, когда спортсменки пробежались между рядами зала, где сидели жители и гости праздника.

Приятно удивил всех музыкальный номер группы "ТОйсто" "Pää, olkapää, peppu, polvet, varpaat...". В словах детской песни идет повтор слов и движений, что в принципе и составляет основу методики этой финской группы. Темп песни увеличивался от куплета к куплету, и казалось, что уже невозможно делать быстрей. Но группа выступающих не сдавалась и заряжала всех своей энергией.

И в заключении снова танцы!

На это раз танцевальный коллектив исполнил сразу три танца. На едином дыхании, с азартом и весельем женщины станцевали "Блины", "Валенки", и "Финскую польку"

Равнодушных не было. Все с удовольствием смотрели на быстро меняющиеся линии танца, подпевали и подтанцовывали, сидя на местах.

Полтора часа пролетели незаметно. Не хотелось расходиться, и все мы продолжали жить этим концертом, где главными действующими зрителями были жильцы дома престарелых. И пусть завтра они, скорее всего , ничего не вспомнят из сегодняшнего дня, но чувство радости, веселья, возможности вспомнить что-то из своей молодости обогатит их чувства и жизнь хотя бы на эти полтора часа праздника.

Надеемся, что такой русский праздник станет ежегодной традицией дома Святой Елены.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi