Новости и события

Экскурсия по району Vanhakaupunki и Arabia c Анной Ярвинен

10 сентября группа любителей истории Хельсинки завершила экскурсионный сезон прогулкой и знакомством с районом Старого города и Арабии. Погода в этот день была вос хитительной: температура превысила отметку в 25 градусов. Но это был не летний жаркий день, а теплый, мягкий, с легким прохладным ветерком, солнечный день ранней осени. Я была удивлена, когда вечером прочитала в новостях, что такая погода в Финляндии в это время года была только один раз 17.9.1947 года в Тампере, т.е. 70 лет назад.

 

Наша прогулка напоминала историческую косичку, в которой переплелись века, годы и события.

Хельсинки основал король Швеции Kustaa Vaasa 12 июня 1550 года в устье реки Vantaanjoki на месте тогдашней деревни Forsbyn (Koskela). Строили город жители 4х южных провинций: Tammisaari, Porvoo, Rauma, Ulvila. Их называли гельсинги, отсюда и название города. Одной из причин основания города была необходимость Швеции конкурировать с Таллинном (тогдашним Ревелем), входящим в Ганзейский экономический союз, за торговые морские пути между востоком и западом. Но уже в 1560 году шведы завоевали Ревель, и необходимость в конкуренции отпала, все доходы от торговли шли в казну Швеции.

Город существовал на этом месте до 1640 года, пережив пожар, эпидемию чумы, а затем Хельсинки переместили в район Vironniemi, где он и находится до сего дня. Сделано это было потому, что в районе Vironniemi были лучшие условия для строительства порта и судоходства.

 

А начали мы экскурсию-прогулку от завода Аrabia, находящегося в районе Arabianranta (в буквальном переводе" арабский берег"). Название Arabianranta не произошло от находящегося здесь завода. Завод Arabia появился в Хельсинки в 1873 году как подразделение шведской фарфоровой компании "Рерстанд", а название Arabia и Kaanaan maa (Ханаанская земля) появилось в 1751 году. И на этих землях хельсинкский купец Aron Peron в 1750 году получил разрешение построить кирпичный завод. Но кирпичный завод не состоялся и стали выпускать фаянс и фарфор, востребованный в России при строительстве изразцовых печей, в последующем стали выпускать и посуду. И уже только в 1873 году появился завод Arabia.

Завод до 1916 года был шведским, потом его выкупили финны, и с конца 20-х годов это чисто финский и к тому же всемирно известный бренд.

Практически сразу после возникновения, Arabia начала сотрудничать с известными художниками и дизайнерами. Назову некоторых. Это Kaj Franck, создавший в 1953 году набор Kilta, переименованный позже в Teema. В основе дизайна данного набора 3 разные формы посуды: круг, квадрат, прямоугольник 6 разных цветов. Варьируя их сочетания, можно получить разнообразные варианты сервировки стола.

Oiva Toikko создал коллекцию птичек и они тоже бренд Финляндии.

Работали на заводе и дизайнеры русского происхождения, в частности, Olga Asol и Michael Schilkin. Olga Asol проработала на заводе 50 лет, а созданный ею сервиз ”Myrna” выпускался с 1938 по 2005 год.

Michael Schilkin пришел на завод в 1932 году и проработал 30 лет до самой смерти. Похоронен он на русском православном кладбище в Хельсинки. Кроме посуды, известны его керамические рельефы на стене завода Арабия, высшей школы экономики в Хельсинки и  школы в Миккели. Интересная деталь, Шилкину хорошо удавались мелкие фигурки животных, и президент Кекконен любил дарить их своим высокопоставленным гостям.

С 2007 года Arabia принадлежит компании Fiskars, основное производство перенесено в 2016 году в Тайланд, и сегодня завод специализируется по производству посуды по бренду Mumi-Trolli.

Oт завода наш путь лежал к вилле Аннала (Annalan huvila), издалека привлекающей горожан красивым белым особняком и великолепно ухоженным цветущим садом. Хоть Анналу называют виллой (усадьбой), на самом деле это дача. Но это строение, как и каменная оранжерея в саду, самые старые строения в городе, а парк вокруг виллы второй по величине после парка Kaisaniemi.

Сад и огород основали в 1826 году, а вилла появилось в 1832 году. Вилла принадлежала книгоиздателю, производителю табака и игральных карт, торговому советнику Васениусу

 (Gustaf Otto Wasenius). А название вилла получила по имени его первой жены Анны Шарлотты.

 Последний владелец виллы, внук Васениуса, умер бездетным и в 1939 году поместье перешло городу. В годы войны 40- 42 годы здесь жили эвакуированные из финской Карелии женщины с детьми. В последующем участки сада, огороды, строения сдавались горожанам в аренду. Сейчас Анналой владеет садово-парковое сообщество, которое заботится и ухаживает за садом и строениями. И мы в этом убедились, любуясь красивыми цветущими клумбами, газонами, ухоженными лужайками, прудом, где когда-то выращивали пиявок для медицинских целей. На территории усадьбы мы увидели также здание конюшни, хлева, пекарню, баню, дома работников и огород, в котором, растут аптечные растения, пряности, растения-красители и др. Все увиденное очень понравилось, и я думаю, что у многих из нас появится желание еще раз погулять здесь в такой же теплый ясный день.

 

А мы, продолжая прогулку, опять погрузились в 16 век, оказавшись в Kustaa Vaasan puisto. В ухоженной части парка находится каменный фундамент первой церкви старого города. И это, собственно, все, что осталось от старого города и дошло до нашего времени. Под зданием церкви были обнаружены захоронения, схема их представлена на расположенном рядом стенде. Камень одного из захоронений был восстановлен скульптором Робертом Стигелем. Похоронен там был голландский купец Hans van Sanden.

 

На месте бывшей церкви раз в год проходит служба, которую проводит Paavalin kirkko.

 

Поднимаясь выше от фундамента старой церкви, можно увидеть памятник Густаву Ваасе, основателю Хельсинки, а рядом каменную плиту-карту Хельсинки 1640 года.  Неподалеку от памятника основателю Хельсинки, в 2000 году установили памятник строителям Хельсинки. Памятник подарен жителями городов, получивших в далеком 16 веке приказ о переезде и строительстве нового города.

 

В завершение прогулки мы пришли на берег залива, где увидели скульптуру, посвящённую жене шведского короля — Катариине Саксилайнен. Это первая жена Густава Ваасы. По происхождению — немка. Она умерла в 22 года во время рождения 2-го ребёнка, который также не выжил при незапланированных родах. Первый же её сын стал шведским королём Эриком XIV. Автор скульптуры Hannu Konttinen. Бронзовое творение установлено за счёт пожертвований.

 

Такой получилась наша прогулка. Мы благодарим Анну Ярвинен и, расставаясь, ждем продолжения прогулок-экскурсий в новом сезоне.

 

На фото: группа "Чайки" у стен бывшего завода Арабии, рельеф М. Шилкина на стене завода Арабии, дача ANNALA, аптекарский огород рядом с дачей, группа на месте первой церкви старого города, скульптура, посвященная жене шведского короля Густава Ваасы

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi