Новости и события

Экскурсия по Кluuvi

Наши встречи с Анной Ярвинен и знакомство с городом продолжаются. В этот раз группа любознательных из клуба " Чайка" совершила интересную, насыщенную именами и событиями, прогулку по району Kluuvi. Kluuvi -это деловой, культурный и торговый центр Хельсинки, граница которого с запада проходит по проспекту Маннергейма, с юга по Северной Эспланаде, а на севере, захватывая Kaisaniemen puisto, доходит до залива Töölö. В этом удивительно красивом по своей архитектуре районе проживает чуть больше 5000 жителей, а работают 23000 человек.

Слово Kluuvi, а по - шведски Glo (gloet) означает мелкий пролив, который соединял залив Töölö и южный порт. Но в 1500 годы самая узкая часть пролива постепенно заболотилась, заросла, а в последующем, благодаря человеческим старанием, превратилась в красивый центр Хельсинки. И, как напоминание о заболоченном проливе, на Александровской улице в 2003 году появилось созданное Tuula Närhinen произведение искусства в виде медных лент, проложенных поперек улицы, на которых написаны латинские названия растительного и животного мира бывшего болота. Мы, проходя по улице, отыскали несколько таких полосок и даже сфотографировали их. И теперь, непременно, посоветуем своим знакомым смотреть под ноги, гуляя по Александровской улице, чтобы не пропустить и не затоптать столь необычное произведение искусства.

А вообще, вся наша прогулка - это удивление и восхищение увиденным. Обо всем не рассказать в короткой статье, потому что каждое здание по -своему неповторимо и имеет свою историю, поэтому расскажу о своих впечатлениях.

Наша прогулка началась от Стокманна, от памятника Трем кузнецам. Каждый из нас много раз проходил мимо и видел его, а теперь мы узнали, что памятник был открыт в Хельсинки в 1932 году, и придумал памятник Феликс Нулунд.

Об этом памятнике есть легенда: у одной колдуньи была красавица дочь, которую она обещала выдать замуж за того, кто сумеет выковать счастье. И нашлись три кузнеца, решившиеся в состязании завоевать сердце красавицы. Неизвестно, кто остался победителем, но теперь на пересечении улиц красуется памятник отважным умельцам.

Еще одна интересная деталь, касающаяся памятника. Голова кузнеца, выше всех поднявшего молот, это изображение самого автора памятника, две другие головы, это скульпторы- друзья автора. А вот туловищa всех троих представлены атлетами- натурщиками.

На постаменте можно увидеть надпись: «Monumentum – curavit – legatum – J. tallbergianum – pro Helsingfors A.D. MCMXXII», которая указывает на то, что памятник был подарен городу компанией «Pro Helsingfors», а меценатом приобретения стал бизнесмен Джулиус Таллберг.

Интересна история его бизнеса. Tallberg основал фирму строительных материалов после того как Стокманн его уволил, уговорив архитекторов Konstantin Kiseleff и Elia Heikel, вложить свои доли в бизнес. Бизнес успешно развивался и в 30-летнем возрасте Tallberg стал владельцем бизнеса, выкупив доли у компаньонов. Фирма Таллберга спроектировала офисный дом, расположенный на Александровской улице, 21, через дорогу от торгового дома Stokmann. На фасаде дома большими буквами можно прочесть "Tallberg"

 

Площадь Трех кузнецов переходит в Александровскую улицу, которая стала официальной рождественской улицей с 1949 года. Все здания на этой улице уникальны и, даже не зная их историю, стоит пройти по ней, рассматривая и любуясь зданиями. Мне понравилось здание на Aleksanterinkatu 44, оно принадлежало изначально страховой компании "Pohjola". Авторами проекта были архитекторы Gesellius- Lingren- Saarinen. Здание строилось в 1899-1901 годы. Снаружи дом напоминает замок, фасад которого украшают сюжеты Калевалы. По обе стороны от центрального входа скульптор Hilda Flodin изобразила ухмыляющихся стариков и медведей. Медведи- это визитная карточка компании "Pohjola". По рассказу нашего гида, при открытии компании, управляющий в своей речи просил не отождествлять очаровательных сотрудниц конторы с ухмыляющимися физиономиями стариков у входа.

 

Фасады зданий на улице украшены скульптурами, барельефами. Очень хорош барельеф "Kuluttajaperhe" на боковой стене торгового центра Kluuvi. Его автор Aimo Tikiainen, 1950 год. Попутно скажу, что он же является автором памятника Маннергейму в Хельсинки.

 

В районе Kluuvi есть скульптуры известного финского скульптора Роберта Стигеля.  Это Väinämöinen у здания университетского дома, скульптура" Kehruu ja Metsästys" на Aleksanderinkatu 13. Но самая известная скульптура Роберта Стигеля" Кораблекрушение" расположена на обсерваторном холме (Tähtitornimäki),

Интересным местом стала и вокзальная площадь, вокруг которой расположены вокзал, национальный театр, музей Атенеум.

 А сразу за музеем на Mikonkatu стоит Дом Времени (Aikatalo). Его история тоже интересна. Его построила в 1961 году Olga Aikala, владелица бизнеса "Aikalan kello ja kulta Oy". Дом, как и все строения Kluuvi, возводился на заболоченной местности и под этим домом, в частности, твердая почва была на глубине 18 метров, поэтому при строительстве использовались бетонные сваи, общая протяженность которых составила 4,5 км.  Сама же владелица дома Olga Maria Aikala была третьей женщиной- бизнесменом в Финляндии, фирме которой, торговый совет, учрежденный Президентом страны, присвоил торговое название.

О расположенном рядом музее Атенеум можно рассказывать долго, но это отдельная тема. Расскажу о самом здании, которое построили в 1887 году. В хронологическом порядке там располагалась начальная школа, школа искусств, высшая школа искусств. А как нынешний музей, Атенеум работает с1991 года.

Здание построено в стиле uusrenessanssi, фасад украшен скульптурами и барельефами. Над центральным входом расположены бюсты трех архитекторов: Rafael, Feidias, Donato Bramante. A над ними кариатида, которая символизирует 4 вида искусств: архитектура, живопись, скульптура и музыка. Оканчивается фасад треугольной скульптурной группой, в которой Богиня искусств благославляет произведения искусства. Автором всей фасадной композиции является Carl Sjöstrand. Под треугольной композицией можно прочесть слова: Concordia res parvae crescun (при согласии и малые дела возрастают). Обратите внимание также, когда будете возле Атенеума, что между окнами на фасаде здания расположились барельефы известных финских и мировых деятелей искусств. Их всего 16.

О железнодорожном вокзале и национальном театре тоже много можно рассказать, но я закончу статью рассказом о памятнике Aлексису Киви. Его автор Wäinö Aaltonen. Памятник открыли в день рождения писателя 10 октября 1939 года, чуть раньше начала Зимней войны. Памятник, во многом, плод воображения скульптора, так как остался только карандашный набросок Алексиса Киви в гробу, выполненный его другом. Других изображений писателя нет. Но памятник так полюбился соотечественникам, что копии памятника есть в Турку и Тампере.

 

Такой получилась наша прогулка по району Kluuvi. Мы благодарны нашему гиду и ждем новой встречи с Анной.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi