Новости и события

На занятиях группы по поддержанию памяти

19.08.2019

Сегодня, с опозданием на неделю, мы отмечали международный день левшей.

Проведя небольшой эксперимент, мы убедились, что процентное соотношение левшей и правшей в нашей группе равно мировому стандарту. Правшей в группе было около 90 %. Зашел у нас разговор об исторических корнях этого явления. Отчего же зависит, является ли человек правшой или левшой? Это связано с особенностями работы полушарий головного мозга. У правшей, оказывается, больше развито левое полушарие, которое отвечает за переработку словесной информации. У левшей более развито правое полушарие, которое отвечает за обработку образов, эмоций, чувств. Но есть люди, у которых одинаково развито и левое, и правое полушарие(амбидекстры). Они одинаково хорошо владеют правой и левой рукой.

Почему же на Земле праворуких людей больше чем леворуких? Возможно это зависит от головного мозга – левое полушарие мозга отвечает не только за контроль над правой рукой, но и за устную речь, письмо и чтение.

Ряд исследователей склонен усматривать причины праворукости в том, что правая рука играла определенную роль в древних культах. На рисунках, обнаруженных на стенах пещер и египетских пирамидах, обычно изображены люди, делающие что-либо с помощью правой руки, а анализ оружия и орудий труда этой эпохи показывает, что они были сделаны правой рукой и для правой руки. Так, например, французский физиолог Ксавье Биша связывает праворукость с методами ведения боя. Исходя из того, что сердце человека находится в левой части груди, воин старался прикрывать левую (более уязвимую) часть груди щитом, а правой рукой наносить удары копьём или мечом. Таким образом, получается, что человек более предрасположен к праворукости.

Причиной праворукости или леворукости могут быть наследственность, влияние среды, культуры, а также травма или болезнь. Это так называемая вынужденная право- или леворукость, связанная с заболеванием мозга, руки. ноги.

Много лет назад люди были склонны думать, что левши или глупые, или злые. Латинское слово sinister, которое означает «злой», также означает «левый». На разных языках слово левша имеет негативные значения: на английском- слабый, французском -нечестный, греческом- нехороший знак, итальянском- дефектный… Во все времена и у всех народов левши представляли собою исключение из правил, были не такими, как все.

Было время, когда детей-левшей вынуждали пользоваться правой рукой, левую привязывая за спиной! Такого рода примеры были и в нашей группе.

В наше современное время, когда уже исследованы причины и физиологические основы леворукости, такого отношения к левшам нет. Леворукость не болезнь, не отклонение в развитии, леворукость считается нормой.

Мы продолжили исследовательскую работу по синхронизации работы левого и правого полушария, используя возможности нерабочей левой/правой руки. И если упражнения с мячиком были многим почти по силам, то написание рассказа из пяти предложений только левой рукой вызвало у некоторых женщин небольшой шок. Но уже через пару минут в зале повисла тишина. Все старательно выводили корявым почерком предложения о себе. Некоторые рассказы, что удивительно, было даже очень «понятно» читать.

В конце занятия мы познакомились с новой игрой «Иллюзион», где за минуту времени надо было запомнить устно как можно больше предметов на картинке, и записать их у себя на листе по памяти тоже ровно за минуту. Здесь уже все работали своей обычной правой рукой, и наслаждались этой возможностью. Но игра оказалась нелегкой, и в среднем, наши клиенты могли воспроизвести по памяти не больше 13 слов за минуту.

Будем и дальше развивать ресурсы головного мозга, используя различные методики, знакомится с новинками научно-популярной литературы, и просто весело и творчески проводить время вместе.

 

На фото: упражнения с мячом в парах, используя нерабочую руку.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi