Новости и события

Проект «Kesäinen musiikkihetki Seurasaaressa»

12.07.2019

Вчера, 11 июля, в программе проекта «Kesäinen musiikkihetki Seurasaaressa» на острове Seurasaari прошел концерт средневековой музыки. В концерте прозвучало церковное пение литургий, написанные Хильдегардой Бингенской , аббатисой бенедиктинского монастыря.
Я впервые слышала такую музыку и само исполнение – пение А капелло дуэтом. И мне захотелось узнать больше об авторе и самой музыке. 
И вот что я узнала .
Хильдегарда Бингенская, Рейнская Сивилла (предсказательница) (1098−1179), аббатесса бенедиктинского монастыря, редкостный многопрофильный талант — писатель, поэт, лингвист, художник, композитор, ученая, философ, врач, натуралист, ясновидящая, христианский мистик, эрудит и, наконец, просто красавица.

 

Эту удивительную женщину внимательно слушала и церковная элита, и императоры, хотя в мрачном XII веке (!) могли попросту сжечь на костре, ведь обычные женщины Cредневековья действительно не имели права голоса.

Хильдегарда изучала Библию, песнопения и молитвы бенедиктинцев, латинскую патристику и свободные искусства. В 1136 году после смерти Ютты Хильдегарда приняла руководство женской монашеской общиной в составе десятка монахинь. К 1152 году при ее содействии для общины был построен монастырь Рупертсберг под Бингеном, 
Хильдегарда — автор жизнеописания святых, трактатов по медицине и траволечению, по истории, по космологии. Она писала о том, что человек — это микрокосмос, о временных циклах вселенной. Задолго до Ньютона средневековая монахиня изложила закон всемирного тяготения, за полвека до Галилея описала нашу планету как вращающийся шар, за 700 лет до Эрстеда и Ампера заговорила о магнитных полях. И иллюстрировала свои трактаты Хильдегарда тоже сама — например, изобразила карту вселенной и необыкновенно филигранные сложные мандалы, не уступающие тибетским. На одной из них — человек в сердце Космоса. Через 300 лет появился очень похожий на него знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи — рисунок канонических пропорций вписанного в круг и квадрат тела. 
Хильдегарда написала «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий» (Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum), известную в двух частях: «Книга о простой медицине» (Liber simplicis medicinae), или «Физика», и «Книга об искусстве исцеления» (Liber compositae medicinae, или Causae et curae), где есть информация и советы, не потерявшие своей актуальности даже сегодня.

Хильдегарда проповедовала целостный подход к лечению человека, согласно которому его необходимо рассматривать в совокупности физической, психической и душевной сфер. Девиз такой концепции: «Сначала выздоравливает душа, за ней и тело». Кроме того, Хильдегарда предостерегала, что природа (в тогдашней лексике — «элементы») может направить свою силу против человека, вплоть до его уничтожения, в случае если человек не перестанет систематически ее разрушать. 
Лечебна и музыка Хильдегарды, «таинственно изукрашенная многими чудесами». Слушать ее особенно рекомендуется людям с расстройствами психики, страдающим бессонницей. В книге «Жизнь после смерти» Роберт А. Уилсон написал, что «Хильдегарда Бингенская написала больше первоклассной музыки, чем Моцарт, Бах и Скотт Джоплин, вместе взяты».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi