Новости и события

Знаешь сам - помоги товарищу!

 

Уже второй раз мы встречаемся в «Чайке» за чашкой чая, обсуждая спорные вопросы по работе с телефонами, планшетами и компьютерами. Вместе с работником проекта «DIGItuki arkeen” Иваном Заикиным и представителем исследовательской группы «CoE AgeCare, Ikääntymisen ja hoivan tutkimuksen huippuyksikkö» Хельсинского университета Нурьяром в клубе «Чайка» начал работать клуб «Помощь в цифровых буднях».

В диги-клуб может прийти любой пожилой человек, у которого есть вопросы по работе своего гаджета и возможность получить ответ у волонтеров клуба. Работа диги-клуба построена таким образом, что более опытный товарищ может помочь решить вам вашу проблему. Если вопрос вызывает затруднения, на помощь приходят другие волонтеры. Бывает, что уровня волонтера не хватает для решения какой-то технического вопроса, и тогда мы обращаемся за помощью к Ивану или Нурьяру.

Такая многоступенчатая схема имеет свои плюсы. На заданный вами вопрос все участники микрогруппы, сидящие рядом, ищут ответ, исходя из своих знаний, опыта, собственной модели телефона. Диги-агент немного более продвинут в технических вопросах, поэтому первое слово дается ему. Бывает, что у него не получается быстро найти решение. Тогда вопрос адресуется другим диги-агентам. Иногда на него могут ответить сидящие рядом товарищи. Все участвуют в мозговом штурме, прорабатывая разные версии. И очень приятно, когда в конце человек получает ответ на тот вопрос, ради чего он пришел сюда, попутно выяснив и другие детали работы телефона. Даже, если этот вопрос тебе в принципе знаком, всегда интересно выслушать новую версию, как решить эту проблему.

В этот раз были вопросы по скриншоту, ресурсам памяти в телефоне, закачиванию новых программ, технической работе с фотографиями, установлению иконок новых программ на главный экран и многое другое. Несколько человек пришли с компьютерами и образовали собственную группу. Владельцам айфонов тоже придется образовывать свою группу. Пожилые люди получают айфоны в подарок от своих детей, внуков, которые считают, что бабушке надо развивать свою память и тренировать мелкую моторику именно на этих моделях. В результате пожилой человек впадает в ступор, так как не может разобраться с этой таинственной для него моделью. Спросить можно у владельца другого айфона, которого днем с огнем не сыщешь рядом. И ломает голову бабулька от такого «дорого» подарка. 

Для всех нас полтора часа пролетели незаметно. Даже не хотелось расходиться. С нетерпением ждем следующей встречи 1 августа в четверг в 15.00 в клубе «Чайка».  Спасибо Ивану, Нурьяру, диги-агентам и всем, заглянувшим к нам на огонек.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi