Новости и события

Камппи.

28.06.2019

Во вторник мы вновь встретились с нашим гидом по Хельсинки, интересным рассказчиком и просто очаровательной женщиной Анной Ярвинен. На этот раз мы знакомились с Kamppi. Гуляя по летнему, оживленному, цветущему, современному центру, мы перенеслись на столетия назад, узнавая, как менялся и развивался город.

Ведь 300 лет назад на месте Кamppi был лес, и шведы выбрали это место для военных тренировок, устроив здесь военный плац. Название Kamppi произошло от шведского Кampen, что означает бой.

 С 1820 года здесь уже был русский офицерский военный плац. Лес вырубили, построили казармы, которые и сейчас стоят на том же месте, и хозяйственные постройки.

 На месте нынешней гостиницы Skandik, рядом с казармами позже появилась барахолка, где можно было купить и еду, и одежду, ее называли Narinka, от русского " на рынке". Особенно колоритными фигурами на рынке были русские и евреи. Почему они? Оказывается, в 1858 году вышел царский указ, по которому солдаты заканчивающие службу, могли оседать там, где заканчивали службу, вот солдаты- евреи и русские- оставались.

 В годы гражданской войны казармы и рынок были уничтожены, сохранилось лишь здание казармы, которое стало автобусной станцией в 1935 году. Рядом со зданием казармы в 1936 году построили Стеклянный дворец, его долго не принимали жители, но когда здание решили снести, горожане воспротивились, уже успев полюбить его.

  А название площади Narinka вернули в 2005 году. Сегодня на этой площади располагается Часовня тишины, построенная в 2012 году и музей Amos Rex,открытый в 2018 году.

А еще на этой площади есть два интересных памятника. Один из них "Yrittäjäpatsas" или памятник предпринимателям, открытый в 2005 году, автор Eva Löfdahl. Его еще по- русски называют "осиное гнездо". Это алюминиевые квадраты, которые по теории британского математика Роджера Пенроуза, дают бесконечное повторение. Роджер Пенроуз создал революционный набор плиток, который можно использовать для заполнения бесконечной плоскости никогда не повторяющимся узором. Для плиток Пенроуза, предлагается такое сравнение. «Представьте, что вы живёте в мире, состоящем из квадратов. Вы начинаете идти, и когда добираетесь до конца квадрата, следующий оказывается точно таким же, и вы знаете, что будете видеть, если продолжите двигаться бесконечно».

Вот такая интересная алюминиевая конструкция, мимо которой я много раз проходила, думая, что это просто абстракция.

И второй не менее интересный памятник, это памятник финскому президенту Паасикиви. Он был открыт в 1980 году в честь 110-летия со дня рождения президента страны Юхо Кусти Паасикиви. Монумент работы скульптора Харри Кивиярви, названный им "Восток и Запад" вызвал бурную полемику жителей Суоми. Народ дал этому монументу несколько метких названий, одно из них - по личным именам президента и его супруги: "Juho Kusti ja Alli" - с намёком на фигуры президента и его супруги Алли. А вот какая из двух гранитных глыб по замыслу автора "Запад", а какая "Восток" как-то непонятно.

"Линия Паасикиви" знакома людям моего поколения и нашим родителям. Когда в 1946 г. Паасикиви сменил Маннергейма на посту президента Финляндии, он начал политику добрососедских отношений с Советским Союзом, получившей название "Линии Паасикиви". Послевоенное время в стране было очень нелёгким в политическом отношении, Финляндия должна была считаться с реалиями того времени - политической зависимостью от Советского Союза. Недаром на постаменте монумента написаны слова Паасикиви: "Tosiasioiden tunnustaminen on viisauden alku" - "Признание фактов действительности - начало мудрости"

На Narinkatori находится здание, построенное в 1913 году по проекту архитектора Эклунда, бывший автомобильный дворец Николаева. Николаев увлекался автомобилями и открыл в Финляндии фирму по импорту автомобилей, которая стала крупнейшей в Финляндии. Однако с началом Первой мировой войны торговля автомобилями резко пошла вниз, бензина не хватало, и в здании фирмы расположился завод по производству снарядов. После Первой мировой войны и приобретения Финляндией независимости Николаев в 1918 году продал свои акции и уехал сначала в Данию, а оттуда - во Францию.  Умер в 1920 году. Похоронен на православном кладбище Хельсинки. Несмотря на то, что после революции Николаев вынужден был эмигрировать во Францию, его наследие сохранилось – в «Автомобильном дворце» продолжали торговать машинами вплоть до 1978 года. Современным же горожанам здание известно, как флагманский магазин монопольной сети Alko. 

Такова история только одной площади Narinka.

 Но Кamppi это не только Narinka. Территория Kamppi тянется по проспекту Маннергейма от Киасмы до Шведского театра, захватывает Булеварди и тянется до Хиеталахти. Это исторический центр, где каждый шаг- история. Гуляя по центру, мы узнали много интересного. Например, на месте нынешней Киасмы и здания почты были огороды, и основными огородниками были русские "kaaliryssät", так их называли местные жители. Свою продукцию они продавали на рынке Хааканиеми.

 Позже на месте Дома Почты появился первый газовый заводик. Газ использовался для освещения улиц газовыми фонарями. И, наконец в 1938 появился Дом Почты. И не только он. Готовясь к олимпиаде, в 30е годы центр города стремительно преображался, стараясь соответствовать современным мировым тенденциям. В 1931 году построили здание парламента, в 1937 году здание Тенниспалатси, в 1936 году стеклянный дворец и Шведский театр. В 1930 году основанная немецким купцом Георгом Стокманном фирма открыла универмаг на проспекте Маннергейма. Дальнейшее строительство прервала война, но подготовка к олимпиаде продолжилась после войны. В 1952 году появилось здание гостиницы Сокос, на верхнем этаже которого была устроена лыжная трасса. Соседнее с Сокосом здание называемое "Гранитный замок" реконструировали в гостиницу Сеуракунта. Обе гостиницы были оборудованы по последнему слову техники.

Рассказывать можно о многом. Практически каждый дом в историческом центре имеет свою историю.

Одна из них связана со зданием Rake, на углу Bulevardi. Там раньше была гостиница, в которой, путешествуя в поисках смысла жизни, через Финляндию в Советский Союз и обратно, в Америку, жил американец Ли Освальд, известный тем, что застрелил в 1963 году президента Джона Кеннеди.

Расскажу еще об одном заслуживающим внимания объекте.  Там же на углу Bulevardi, на пересечении улиц расположилось стеклянная коробка входа в бывшее бомбоубежище, а сейчас в подземную парковку. А примечательна это стеклянная коробка тем, что это первый архитектурный объект, построенный по проекту архитектора Алвара Аалто. В конструкции автор использовал много стекла и цветные металлы: медь, бронзу. Кстати, идеи Аалто воплощены в зданиях вокруг Народной площади: Киасма, Дом Печати, библиотека Ооди, Дом Музыки, Дом Финляндия.

Завершили прогулку на Bulevardi, где расположено одно из старейших столичных кладбищ, которое в народе непочтительно зовется Чумным парком – Ruttopuisto. Именно здесь в 1710 году похоронили более тысячи столичных жителей, умерших от эпидемии чумы. Сейчас в напоминание об этих мрачных временах сохранился разве что десяток могильных плит. В 1826 году на месте старинного кладбища возвели церковь Vanha Kirkko, а вокруг разбили парк, ставший, несмотря на свою историю, одним из излюбленных мест летнего времяпровождения столичных жителей.

Я не рассказала еще о многом, услышанном на экскурсии, но хочу отметить, что погружение в историю, открывает новые грани города, которым все мы, живущие в нем, не устаем восхищаться.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi