Новости и события

Посещение музея бронетехники в Парола!

В этой поездке оказалось довольно много мужиков, которые дружно проигнорировали музей Сибелиуса. Ведь целью нашей мужской поездки был PANSSARIMUSEO - МУЗЕЙ БРОНЕТЕХНИКИ! Он находится в лесу у г. Парола, от Хямеэнлинны - 30 км. Уже на подъезде у моста встретили танк и самоходку, охраняющих музей, а дальше - целый бронепоезд, правда паровоз почему-то не бронированный, но всё равно грозный. У въезда - изрешечённый, в буквальном смысле как сито, довольно современный танк. Как оказалось, он служил мишенью для курсантов бронебригады Паролы. А потом открылся вид на выстроенные в два ряд на склоне холма танки. Кроме того, техника стоит в павильоне, с которого и началась наша экскурсия.

Экспозиция музея состоит из танков, бронемашин, орудий, которые «служили» в финской армии. В каталоге музея числится 90 экспонатов, в т.ч. более 50 танков, несколько десятков бронетранспортёров, противотанковое оружие. Здесь есть образцы множества народов и времён: французские, английские, шведские, американские, немецкие, советские, финские, от 17 года и до наших дней.

Есть уникальные в своём роде образцы, которые практически нигде больше и не встретишь.

Всё сопровождается пояснительными табличками, с переводом на русский язык, информации вполне достаточно для самостоятельного осмотра

Надо отметить, что больше половины танков и представленной техники в рабочем состоянии. Действующая техника музея участвовала в различных парадах, представлениях и киносъёмках,  на майские праздники некоторые экспонаты ездят по территории музея и катают желающих..

Начинается экспозиция с французского Рено FT 1917 г. Заглянув внутрь,  с большим трудом можно представить, как там размещался экипаж из трёх человек, да ещё и хранились снаряды. А сзади у него прикольнейший «хвост». Оказалась, что этот тип танков воевал аж до 1948 года.

Много советских, тех которые были захвачены во время войн и использовались финнами: среди них Т-26, монструозный Т28, Т-34, КВ-1, ИСУ-152 а также те, которые поставлялись СССР в Финляндию после войны - Т-54, Т-56, ЗСУ «Шилка», БМП 1 и 2, один Т-54 разрезан в учебных целях и много лет служил наглядным пособием.

Большой интерес вызвали современные финские бронемашины, советский Т-72 -M1, а дамам пришёлся по сердцу брутальный немецкий Leopard 2A4.

Помимо танков в павильонах выставлены макеты, картины на военную тему, архивные документы, образцы военной формы, средства связи. В витринах - бравые финские солдаты и офицеры времён войны, точнее их форма, также лежат бутылки с «коктейлем Молотова» и спец спички для их поджига, гранаты с привязанным толом.

Затем наш народ разбрёлся по выставленным снаружи экспонатам. От количества выставленных в ряды танков как-то даже тревожно на душе становится.

Выставлены также башни танков с  пробоинами, причём обстрелы производились с разных дистанций и различным оружием. Пробоины пронумерованы и по результатам попаданий есть пояснения на табличках.

Вы также можете заглянуть в идеальный финский блиндаж.

Есть ещё и артиллерийский павильон, где  представлены большое количество образцов.

Хотелось больше времени для более подробного ознакомления, но, увы… Видимо, придётся ещё приехать.

Среди нас был 14-летний Семён, который закидал нашего экскурсовода вопросами и, наверняка мог бы выстрелить из чего-нибудь, если бы его не сдерживала бабушка Нина. Были и пацифисты, которые не пошли на экскурсию, а отсидели в кафе музея. В сувенирном магазине есть военная форма, сувенирные фляжки, макеты, книги.

Повезло нам и с погодой, мы с удовольствием ходили под солнышком. Уезжали с территории музея несколько уставшие, но с хорошим настроением. Как же интересно прикоснуться (в прямом и переносном смысле) к частичке истории, осознавая, что именно эта техника побывала в эпицентре событий. Наглядное напоминание о прошлом.

Резюме от музея вышло единодушным и несколько неожиданным: «Не дай бог!»

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi