Новости и события

Мы начинаем серию публикаций о руководителях кружков клуба "Чайка".

 На фото кружок вязания и члены проекта осенью 2018 года

Все разнообразие деятельности Чайки, ее многогранность и необходимость нашему возрастному клиенту 65+ связано именно с работой кружков. Их у нас очень много, и ведут их люди, увлеченные своим делом, творчеством, идеей. Это и специалисты, и любители, и практиканты, и волонтеры, и сами члены бывшего проекта, а ныне клуба «Чайка», и, конечно же, работники клуба Маргарита и Ирина. Нам важно создать команду людей, заинтересованную в своем конечном результате: поддержание активной старости на физическом, социальном и духовном уровне. Старость – это продолжающееся развитие личности, и наша задача –дать возможность людям пожилого возраста это увидеть, почувствовать, попробовать, раскрыть свои таланты, обрести веру в себя, уйти от одиночества. Именно поэтому в «Чайке» всегда бурно кипит жизнь. Кружки начинают работу с 10.30 утра и заканчивают в 16 -17.00. Пожилой человек может прийти в любой день и на любой кружок попробовать свои силы в рукоделии, физкультуре, изучении языков и тд. Кружков так много, перерывы между ними так малы, что невольно сочувствуешь нашему клиенту в определении выбора деятельности. Ведь хочется объять необъятное. В стране, где говорят на другом языке, – это место является оазисом родного языка и культуры. У большинства наших клиентов уровень финского ниже среднего, поэтому им так важно иметь свое место для общения на родном языке. Кто-то ходит в клуб постоянно, как на работу, кто-то предпочитает какое-то одно направление, кому –то подходит только определенный день, а кто-то заходит только за расписанием, чтобы быть в курсе всех новостей. Кто-то исчезает надолго, у кого-то большую часть времени занимают внуки, кто-то любит путешествовать- этот список бесконечен. Но как приятно видеть знакомое лицо после долгой разлуки, человек пришел снова, значит мы ему интересны. Женщины и мужчины пересекаются в «Чайке» на разных кружках, на лекциях, прогулках, на праздниках и концертах, они узнают друг друга на улице, в музеях, в церквях, в очередях. И не важно, что они не помнят ни имен, ни фамилий. Главное, что они знают, мы встречались в Чайке, и мы всегда можем туда прийти снова.

Да, у нас был тяжелый период, когда мы не получили финансирования от СТЕА, и деятельность «Чайки» была приостановлена. Разговоры. Звонки. Слухи. Пересуды. Всего этого было с избытком. Я думаю, что многие клиенты «Чайки» думали приблизительно так: «А что дальше? Куда мне идти? Я уже не привык сидеть дома, я хочу действия, движения, знаний. Мне надо чем-то заняться».

Эти два месяца были отнюдь не простыми, и заставили нас по- новому оценить деятельность проекта, проанализировать слабые места, определить свои сильные стороны, что-то изменить, от чего-то отказаться. И неожиданно ожидаемый ответ. Дом, в котором мы работали от зари до зари, наполненный людьми элегантного возраста, распивающими бесконечные чаи напротив дверей Русского благотворительного общества и громко обсуждающими рождение десятой внучки, проводящими кружки прямо в коридоре из-за нехватки помещений, танцующими, поющими, грустными и веселыми, видел все это на протяжении четырех лет. Фонд Святой Елены принял  решение о поддержании деятельности «Чайки», направленную на работу с пожилыми людьми. Это уникальный случай! И это не финансовая поддержка одного кружка или одного направления. Это возможность продолжать работу «Чайке» практически в том же объеме, что и во время действия проекта.

Вот почему мы хотим дать слово каждому нашему руководителю кружка, чтобы он рассказал о себе, и о том, каким он видит работу своего кружка. Читайте их рассказы, они будут появляться у нас на сайте и здесь на странице по мере их написания и поступления к нам. Мы надеемся, что вы узнаете больше о работе внутри кружка, и когда-то захотите прийти лично.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi