Новости и события

Последний, шестой день путешествия по Лапландии

 На фото группа из "Чайки" снимает скульптуру ”3 красавицы в воде” работы Кертту Хорила, расположенной в воде канала, пересекающего весь город Раума.

 

   Утро 3 сентября встретило нас солнцем, шумом сосен на песчаном берегу базы отдыха «Пёркенäс». После вкусного обильного завтрака мы уже в автобусе и прощаемся с на редкость гостеприимным хозяином, имя которого Матс Бакман. От него мы услышали историю этого места.

   Пёркенäс находиться в 12 км от Пиетарсаари, непосредственно на берегу Ботнического залива. В 1925 году на этом месте была основана лечебница для детей, больных

туберкулёзом. Лечением cлужили хвойный лес, море и хорошая еда. После 40-х годов, когда для лечения туберкулёза было найдено лекарство, лечебницей уже не пользовались, место обветшало и только в 1958 году было выкуплено. С тех пор оно служит прекрасным местом отдыха и развлечений.

   Сегодня 6-й день пути, последний день нашего удивительного путешествия по сказочной

Лапландии, которое проходит по историческому маршруту «Вслед за императором Александром I». Приоткрывается страница 200-летней истории, и перед нами предстаёт не просто император со страниц учебников, но ЧЕЛОВЕК.

   В последний день поездки у нас два гида. Ирина Фисенко продолжает тему Александра I, а Маргарита знакомит нас с историей городов, которые мелькают у нас за окнами автобуса. В пути Маргарита обращает наше внимание, когда мы проезжаем мимо Пиетарсаари, на водонапорную башню, магистрат, лютеранскую церковь, детский парк, газовое хранилище…

   Прощаемся с Пиетарсаари. Сегодня у нас по маршруту города Вааса, Кристиинанкаупунки, Пори и Раума. Следующее место остановки – город Вааса.

   По дороге Маргарита напоминает нам историю гражданской войны, 100-летие которой

отмечается в этом году. В свою очередь Ирина Фисенко продолжает знакомить нас с Александром I. На этот раз речь идёт о реформах в образовании. При Александре I было открыто несколько новых высших и привилегированных средних учебных заведений (лицеев), в том числе Царскосельский лицей, который Александр I открыл лично. Погода всю дорогу благоприятствует.

                              ВААСА

    Город Вааса, центр области Похйянмаа, расположен на берегу Ботнического залива. Население города составляет около 57,5 тыс. человек, из которых 25% говорит на                  родном языке – шведском. Статус город получил в 1606 году во время царствования

короля Карла IX и назван в честь королевского дома Васа. (г.г. 1855-1917 –    Николайнкаупунки).       

   Осмотрели старую часть города, расположенную в 7 км от современного центра, на месте, где находился непосредственно сам город до пожара 1852 года. Руины церкви Святой Марии XIV века, изначально построенной как базилика, но впоследствии в ходе многочисленных изменений приобретшей форму креста. Незадолго до пожара 1852 года алтарь церкви был перенесён, и в настоящее время он находится в церкви Мустасааре. Рядом с церковью Святой Марии была тривиальная школа, в которой в годы 1815 – 1822 учился Йохан Людвиг Рунеберг.

   Продолжается рассказ о путешествии Александра I. В Вааса император прибыл 4 сентября

1819 года. У специально построенных королевских ворот, украшенных дубовыми венками, его

встречали представители городской власти, торговцев и ремесленников, проводили в дом, где он разместился на ночлег (современная церковь Мустасааре). Вечером был дан бал, куда было приглашено 300 гостей. И ещё такая подробность – 12 девушек и 13 замужних дам стояли в очереди, чтобы протанцевать танец с императором.

   Следующий этап нашего путешествия город Кристиинанкаупунки.

                           

КРИСТИИНАНКАУПУНКИ

   В городе Кристиинанкаупунки живёт 6600 человек, из которых 41% говорит на родном языке - финском и 56% - шведском. Имя города самое длинное в Финляндии в названии городов. В 1303 году на эту территорию пришли переселенцы из Швеции и получили разрешение поселиться ”hämäläisten maahaan”. Город основали в 1649 году и дали ему имя Коппöстадт ( по названию места) и в 1651 году генерал-губернатор Пер Браге переименовал в Кристиинанкаупунки по имени в тот момент правящей королевы Кристины. (Возможно, он имел в виду свою жену Кристину Катарину Стенбок, которая умерла в 1650 году).

      Наиболее значительная достопримечательность в городе – это церковь деревянная Ульрики Элеоноры, построенная в 1700 году. Церковь получила название по имени королевы - вдовы Ульрики Элеоноры, которая была матерью короля Карла XII. Церковь используется только летом и поэтому сохранилась на редкость хорошо. Орган – один из самых старых – построен в 1776 году и был в использовании в течение 150 лет, до тех пор, пока не была построена новая церковь. В 1980-1990 годах орган был восстановлен и на нём можно играть. Одна из отличительных особенностей в церкви – пол с уклоном к алтарю. Другая особенность – шпиль церкви. Из-за ошибки при строительстве он имеет заметный наклон, и церковную башню в шутку называют ”пизанской” башней города. В церкви нет электричества – только свечи. У входа в церковь с правой стороны есть два стоячих места – так называемые позорные – для беременных незамужних женщин (а если во время службы рядом оказывался                                                                                       предполагаемый отец – его заключали в тюрьму).

При выходе из церкви произошёл маленький инцидент – входную дверь заклинило, и двое мужчин не могли её открыть. Дверь открыла Аннета, она и стала героем дня.

В городе сохранилось много строений, так как город не горел. Киссанпиискаянкуя – ещё одна из достопримечательностей города – улица шириной 299 см. Название улицы идёт от названия 9-хвостной плётки – кошка-девятихвостка- в 1700 годах она считалась лучшим способом поддержания дисциплины в мореплавании. Выезжая из города, проехали по самому длинному каменному мосту длина которого 300м.

   Следующий этап нашего пути – город Пори. Этот путь проделал 200 лет назад император

Александр I. Ирина Фисенко с увлечением рассказывает о его путешествии. Как ждали, готовились и встречали его, как он благодарил за оказанный приём, о том, как никто из встречающих не оставался им незамеченным (подарки, им дарённые, хранились и передавались из поколения в поколение).

Мы приближаемся к концу пути, и на этот раз рассказ идёт о последнем путешествии императора из Петербурга в Таганрог осенью 1925 года. Будучи в Крыму, он простудился. Умер 19 ноября 1825 года в Таганроге в возрасте 47 лет. На его смерть Пушкин написал эпитафию ”Всю жизнь провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге”. Поскольку тело умершего императора не показали народу, после его смерти возникло много слухов о том, что он не умер, а ушёл в скитальцы.

                             ПОРИ

     Пори (Бьёрнборг) – средневековый горд в устье реки Кокенмяенйоки в области Сатакуета. Решение о создании города принял герцог Финляндии Юхан III в 1558 году. Первоначально построен на берегу Ботнического залив, в настоящее время, когда воды моря отступили, находится в 20 км от моря. Пори – промышленный, портовый, торговый город. В Пори есть университет. Осмотрели старую часть города, площадь, где находятся муниципалитет, театр

памятник Юхану III. Церковь центрального Пори – самая большая в городе церковь. Построена в 1854 году. Шпиль церкви изготовлен из чугуна, весит 60 тонн и сделан там же в Пори. Это единственный чугунный шпиль в Финляндии. В парке церкви расположены памятники 3-х войн.

Значительная достопримечательность Пори находиться на лесном кладбище –мавзолей Юзелиуса, который был создан по заказу городского советника Юзелиуса в память об 11-летней дочери Сигрид, умершей от туберкулёза (1887-1898). Здание построено в период 1901-1903 годы. Спроектировано в неоготическом стиле архитектором Йозефом Стенбеком. Фрески выполнил живописец уроженец города Пори Аксели Галлен-Каллела, они были повреждёны пожаром в 1931 году и восстановлены в 1933-1939 годы cыном художника Йормой Галлен-Каллела на основе эскизов отца.

   Одновременно прослеживается путь императора Александра I – в Пори он провёл 1,5 часа,

пообедал на пристани, отказался от праздничного обеда, принял пару человек и продолжил путь в Раума.

   И наш путь из Пори продолжается в Раума.

                            РАУМА

   Город Раума основан в 1442 году на берегу Ботнического залива, находится в южной части области Сатакунта. В настоящее время в городе проживает 40 тыс. человек. Раума– портовый город, в результате чего раумаское наречие получило влияние от шведского, английского, а так же французского, русского, эстонского языков. Раумаское наречие – южное наречие и существенно отличается от других. Раума славится высококачественным кружевом, которое известно с XVII века, а также старой деревянной архитектурой в центре города (Старая Раума), которая находится под охраной ЮНЕСКО с 1991 года. Знакомство с городом начали с церкви Святого Креста. Францисканцы построили церковь Святого Креста уже в конце 1400 годов, и она служила им до 1538 года, когда в результате реформации францисканцы прекратили свою деятельность. Церковь обветшала и только, когда в 1640 году во время пожара сгорела церковь Святой Троицы, её взяли в использование лютеранской церковью. Любопытен в церкви складной походный алтарь, который можно было складывать и во времена военных походов возить с собой. В церкви всегда сидит женщина и читает книгу (не настоящая).

Прошли по старой части города, которая находится под охраной ЮНЕСКО. В этой части 600 домов, оформление каждого дома разное. Каждый дом имеет своё собственное имя. В окнах всех домов кружева. Раума – город собак. Фарфоровые фигурки собак ставят парами в окнах, собачки смотрят в ту сторону, где в настоящий момент находится хозяин. Отопление в домах – центральное – во избежание пожаров. И ещё любопытный момент – живущие в этих домах обязаны содержать их (дома) в порядке сами. Прошли мимо мастерской Кертту Хорила и на обратном пути посмотрели на скульптуру ”3 красавицы в воде” работы Кертту Хорила, расположенной в воде канала, пересекающего весь город.

   Император Александр I прибыл в Раума 6 сентября в 7 часов вечера. Его встречали представители Сейма, духовенства и других слоёв городского населения. В Раума император

посетил больницу, на следующее утро принял начальника гарнизона и имел с ним беседу продолжительностью 1,5 часа. После этого отбыл дальше в Турку и 9 сентября прибыл в Хельсинки.

Приводятся слова, сказанные им во время путешествия: ”Я очень рад… я сделал большой круг,

правда немного затруднительный, но не без приятностей, и я конечно никогда не забуду

забавного своего путешествия…”.

    Наше путешествие так же заканчивалось. Когда тема поездки была исчерпана – пели песни.

Наш надёжный шофёр Андрей вёз нас в последний пункт нашего пути – в Хельсинки. К тому же у него в этот день был день рождения. Очень тепло его поздравили, преподнесли подарок и спели для него песню.

   Сказали слова благодарности организаторам поездки

ИРИНЕ ФИСЕНКО – с огромной любовью все 6 дней она рассказывала без устали о том самом

императоре, который благодаря её усилиям представал перед нами живым человеком и который теперь не так просто забудется. Вся поездка была ей организована с необыкновенной заботой о нас, так что всем нам было очень удобно и без больших хлопот сытно.

Спасибо ей огромное!!!

Нашей МАРГАРИТЕ – нашему гиду (за редким исключением) во время всей нашей поездки.

Удивлялись только как столько можно удержать в памяти. Спасибо!!! Спасибо!!!

Нашей ИРИНЕ- она как самая заботливая мама заботилась о нас всех. Спасибо!!! Спасибо!!!

 

3 сентября в 9 часов вечера, проделав путь длиной 2700 км, мы вернулись в Хельсинки.

   Закончилась удивительная и незабываемая поездка под названием” Сказочная Лапландия”.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi

</