Новости и события

Четвертый день нашего путешествия по Лапландии.

На фото группа "Чайки" слушает лекцию о добыче аметистов на русском языке.

 

1 сентября, в первый день осени, мы отправились дальше на север, по Лапландии, в сторону аметистового рудника Лампиваара. Этот день совпал с Днем Знаний, и мы дружно поздравили всех присутствующих учителей с их праздником. По мере движения автобуса мы любовались в окно живописной северной природой. Бросилось в глаза, что деревья стали более низкими, преобладали березки и сосны. Лес чередовался с многочисленными озерами и болотами. 
Первая наша остановка была в Кемиярви- городке, расположенном на берегу красивого озера с многочисленными островами. В этих местах и были найдены следы поселений людей каменного века. Это наскальные рисунки, каменные орудия труда в виде ножей, топоров, скребков для выделки шкур, плетеных из ивовых веток рыболовных снастей. В Кемиярви мы посетили место захоронения жертв гражданской и Лапландской войн. Узнали, что город был сожжен дотла отступающими войсками. 
Около кладбища стоит красивый собор, построенный в 1951г. на месте сгоревших церквей. Кемиярви-самая северная точка нашего путешествия. Отсюда мы направились на запад, к Лампиваара. За окном все чаще стали появляться сопки с серыми вершинами. Аметистовый рудник находится на одной из таких сопок. Все, с большой надеждой найти свой камень, ждали этой точки нашего путешествия. Подъехали, полюбовались сопкой. Преодолев 154 ступени вверх по склону сопки, мы оказались на вершине горы. Там нас встретила приятная девушка- экскурсовод Reeta. В небольшой избушке- музее она ознакомила нас с историей рудника. Подробно рассказала о процессе образования аметистов, их химическом составе. 3 млн. лет назад на этом месте было морское дно, которое поднялось на 5 км вверх и образовало холмы, внутри которых остались пещеры, заполненные водой. Под давлением кремний, железо и алюминий кристаллизовались. Кристаллы оседали на стенах пещер. Скорость роста- 1см за 1 млн. лет. От химического состава зависит цвет аметиста. В переводе с греческого аметист- «не пьяный», обладает обезболивающим и омолаживающим свойствами. 
После ознакомления с образцами нас повели на место, где каждый мог раскопать камень и взять его с собой, если он помещался в кулак. Нам выдали инструменты для поиска аметистов (кирку и совок). Все с большим азартом принялись рыться в каменных россыпях в надежде найти свой камень счастья. Не было ни одного равнодушного. Очень забавно было смотреть со стороны на эту картину. Но, увы, счастье посетило не всех. Многие шли огорченные к выходу, но тут их ждал сюрприз в виде ящика с осколками аметистов. Довольные и счастливые, полюбовавшись с вершины на великолепный северный ландшафт, нафотографировавшись, мы спустились с сопки к автобусу. 
Следующая остановка была в г. Рованиеми- столице Лапландии. Здесь нас встретила русскоязычный экскурсовод. Из ее рассказа мы узнали, что город основан в 1100 г. Жителями его первоначально были лесорубы, охотники, рыбаки, ремесленники. Расположился он на живописном месте, на берегу реки Кеми. В Лапландскую войну город тоже был сожжен отступающими немцами. Восстанавливать его стали с 1946 г, в нем принимал участие известный архитектор Alvar Aalto. Им спроектированы здания мэрии, библиотеки, театра. Этими постройками была возможность полюбоваться. В 1960 г. Рованиеми получил статус города, объединив в себя близлежащие многочисленные деревеньки. Сейчас площадь города 5016 кв. км с 60 тысячами населения. Он считается самым большим по площади северным городом в Европе. Сейчас это туристический центр. Основной приток туристов зимой. 
После Рованиеми направились в деревню, в гости к Санта Клаусу. Здесь повезло не всем. В начале прибытия его не оказалось на месте, и основная масса людей разбрелась по сувенирным магазинам, где долго с очарованием любовались на выставленные аметистовые и другие самородки больших размеров неописуемой красоты. Здесь многие приобрели памятные сувениры. По центру деревни Санта Клауса проходит черта полярного круга. Туристы с удовольствием развлекались, переходя, перепрыгивая туда- обратно через географическую границу, фотографируясь в полете. 
Части нашего коллектива все- таки удалось встретиться и сфотографироваться с Дедом Морозом. Им они остались очень довольны. В 17.15 мы продолжили путь к Аавасакса, месту нашего ужина и ночлега. После ужина часть группы отправилась на поиски домика, построенного для приема Александра ll и памятника в честь открытия французского астролога Мопертюи 1736-1737 г. Другая часть группа проводила время по интересам, то есть отдыхала. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее

19.07.2020

Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi