Новости и события

Пятый день путешествия по Лапландии

 

На фото группа "Чайки" в Оулу около памятника 400- летию города «Ход истории».

 

Сегодня, 2 сентября, начался пятый день нашего путешествия. Прекрасная погода, чудесное настроение, и нас нисколько не пугают предстоящие 450 километров пути. Сначала мы осмотрели домик, построенный для царя Александра Il. Как было трепетно сфотографироваться на ступеньках этого красивого дома! Теперь мы знаем и о памятнике в честь открытия французского астронома Мопертюи, и о дуге Струве. Только очень жаль, что не было времени подняться на смотровую башню и насладиться шикарными видами вокруг. А какие были волшебные туманы в это время! Через некоторое время туман исчез, а солнышко нас сопровождало до позднего вечера по пути нашего маршрута, вслед за императором Александром l: Tornio- Kemi-Oulu-Raahe-Kokkola-Pietarsaari.
Tornio-конечная точка Лапландии. Когда государь прибыл в Торнио, его встречали здесь 7 оленей и 7 саамов в национальных одеждах, которые хотели рассказать Александру I о своем народе. По всему пути радушно встречали Александра l, а он давал им хлеб с маслом, щедро одаривая сопровождающих из местных. Преодолевал бурные реки, топкие места, дикие леса, питался картошкой, ночевал в конюшне- ну как им не восхищаться! Все местные относились к нему с уважением. И даже те, кто ненавидел Россию, теперь относились к нему с уважением, как к ангелу, спустившемуся с небес.
Удивительный город Tornio, город двух государств: Финляндии и Швеции. Староста православного храма св. Петра и Павла пошутил: «Мы ходим в Швецию за чем- нибудь сладеньким, отправляемся в 10.00 и отовариваемся в 9.00 (разница во времени!). Нам даже посчастливилось заехать в Швецию на десять минут, благо граница рядом.
Посещая православный храм Иоанна Крестителя в г. Кеми, попали на службу. Одна из наших путешественниц так этому удивилась и засмотрелась на службу, что сдавала «стометровку», догоняя автобус. Это нас развеселило, но напомнило- мы следуем по следам Александра l, надо все успеть! Следи за временем!
Очень понравился уютный, зеленый Оулу. А какой интересный памятник 400- летию города «Ход истории» от Карла lX до маленького мальчика Matti. А тот факт, что Александр l подарил городу медаль, за то, что его там встречали хлебом- солью! И самое поразительное: Александр l был в этом городе 2 сентября, и мы посещали его тоже 2 сентября! Это как- то очень трогает сердце. К сожалению, из-за ремонтных работ проскочили Raahe, увы! ознакомились проездом с Kokkola, основанным в 1620 г. Сейчас это город фестивалей, ярмарок. И, наконец, Pietarsaari, город, в котором родился J. Runerberg. Это музыкальный город с чудесными парками. Интересно было узнать о р-не Skata, о сигаретной фабрике, о судостроении, о величественных храмах.
И вот мы на берегу Ботнического залива в ”Porkenäs”. Успели «пробежаться» по солнечной дорожке закатного солнышка. А теперь ужин, сауна, отдых!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi