Новости и события

Третий день поездки по Лапландии

 На фотографии группа из "Чайки" перед входом в парк Рануо.

 

Третий день отдыха в Лапландии, 31 августа.     

 

После двух первых, насыщенных переездами и событиями, дней нашего путешествия отдых на лоне природы оказался как нельзя кстати. Этот день можно было полностью посвятить знакомству с природой Лапландии и сбору грибов и ягод. Для желающих была организована поездка в зоопарк Рануа и посещение культурно-торгового комплекса Пентик в Посио. Также в планы дня входило знакомство с центром керамики в нашем отеле Kirikeskus и гриль-ужин на берегу озера.

После завтрака мы отправились в лес. Сопки и лес окружают отель со всех сторон. Золотая осень или по-фински «ruska» еще не началась. Хвойные деревья стояли зелёные, но лесные вырубки и сопки уже покрылись багрянцем. На фоне серого пасмурного неба и зелени это выглядело очень красиво. А какая звенящая тишина и покой стояли кругом. Казалось, что сейчас я услышу стук копыт и увижу наконец северных оленей в природе – этих местных обитателей Лапландии, которых здесь великое множество. Но, как назло, ни один олень мне так и не попался. Хотя кто-то из наших туристов увидел и даже успел сфотографировать стадо оленей, кто-то столкнулся с оленем в сумерках, а у кого-то он лежал прямо под окном. Мы же бродили по лесу, собирали и ели бруснику и чернику, пробовали воронику и наслаждались красивыми видами и чистым утренним воздухом. Здесь же я узнала новую для меня северную ягоду – толокнянку.

В полдень группа желающих, в том числе и я, отправилась с визитом в зоопарк Рануа. Это самый северный зоопарк в Финляндии, где представлены северные обитатели нашей страны. В просторных вольерах проживают 200 животных и птиц, относящихся к 50 видам. Вольеры расположены прямо посреди северного леса. Этим он и отличается от других финских зоопарков. Для посетителей проложены деревянные настилы и дорожки. По краям растут сосны и кусты черники. Гвоздем зоопарка являются, конечно же, белые медведи и медвежонок Сису, которому всего 2 года. Белых медведей я видела не так давно и в московском зоопарке, а вот медвежонка там не было. Поэтому, конечно очень хотелось увидеть медведицу и маленького Сису. Но тут опять не повезло. Медведицу и медведя увидела, а медвежонка нет. Видимо спал где-то или просто спрятался от надоедливых туристов. Зато нашему экскурсоводу - Маргарите повезло больше и ей удалось даже снять на видео трогательную сцену кормления медведицей медвежонка. Я же успела посмотреть кормление росомах кониной - довольно забавный процесс. Здесь живёт пара росомах. Один по кличке Распутин прибыл из России, где и получил это имя. Удалось также увидеть серого волка, красных волков, бобров, семейство кабанов с маленькими полосатыми кабанчиками. Времени на посещение зоопарка было немного и поэтому птиц удалось увидеть только мельком. По дороге к косулям и оленям постояли у вольера с рысью, которая, увидев нас, подошла прямо к ограде, огрызаясь и недовольно помахивая хвостом. Здесь, но уже только в вольере я и увидела северного оленя, а также косуль и красавца лося. На память о посещении зоопарка купила в сувенирном магазине магнитик с белым медвежонком.

После поездки в зоопарк наш автобус, ведомый опытным водителем Андреем, забрав оставшихся в отеле туристов, направился на так называемую Пентик-гору в Посио. Это культурный и торговый центр, основанный известной художницей по керамике и бизнес-леди Ану Пентикайнен. Изделия с маркой Pentik известны каждому жителю Финляндии и пользуются спросом, хотя они  достаточно дорогие. Это керамическая посуда, свечи и подсвечники, предметы для дома и интерьера, текстильные изделия, даже чай и кофе. В основном их покупают в подарок себе, родственникам или коллегам по работе. Многие виды продукции, в частности посуда и свечи, производятся на заводе, находящемся на территории комплекса. В отдельном здании, соединенном стеклянными коридорами, находятся музеи, в т.ч. домашний музей семьи Пентикайнен, музей кофе и кофейных чашек, а также заводской магазин. Данный магазин – самый большой из сети Пентик-магазинов, где продается вся вышеперечисленная продукция не только 1 и 2 сорта, но и 3. Не знала, что есть еще и 3 сорт продукции. Правда, найти её в магазине не удалось, хотя изделия 2 сорта занимали большой отдел. После раздумий купила себе маленький посеребренный подсвечник в виде оленя и рождественское кофе. Теперь он напоминает о Лапландии. В домашнем музее, который находится в бревенчатом доме, посмотрела обстановку и историю возникновения Пентик, фотографии, орудия труда, печь и раннее производство Ану Пентикайнен- кожаные изделия. Понравились популярные в 1970 годы каменные подсвечники «Kaamos». Затем посетила интересный музей кофейных чашек. Здесь собрано 1900 чашек из 80 стран мира – единственная в мире такая обширная коллекция. Чашки различных форм, размеров и расцветок выставлены в стеклянных витринах. Чашки и сейчас можно подарить музею. Самая большая коллекция, занимающая несколько витрин, конечно же у Финляндии. И это неудивительно! Ведь судя по статистике, финны – самая кофепьющая нация в мире, хотя кофе здесь и не растет. Поэтому чашек должно быть много и самых разнообразных. В соседнем здании находится галерея, здание которой украшает красивое мозаичное панно, сделанное из осколков керамической посуды. Галерея посвящена финскому дизайну и искусству керамики. Здесь 2 раза в год проходят выставки.

После посещения Пентик-центра мы вернулись в наш отель, где вскоре состоялась встреча с владелицей Kirikeskus. Kaisa и Reijo Lantto – семейная пара пенсионеров. Они приобрели отель несколько лет назад и организовали в нем не только гостиницу для туристов, но и арктический центр керамики со студией. Хозяйка любезно открыла нам этот центр и рассказала о нем. Сразу обращает на себя внимание огромное панно на стене из мха, привезенное из Германии.  В центр приезжают поработать художники по керамике из разных стран мира, проводятся симпозиумы и мастер-классы.  В музее выставлены работы художников. Особенно понравилась японская керамика. Судя по флажкам в столовой, здесь побывали представители 16 стран, в том числе и из России. Здесь будет проводиться первый раз в Северных странах и Финляндии международный конгресс по керамике, куда ожидается приезд 300 человек из 40 стран. После знакомства с нашим отелем и керамическим центром наступило время ужина, и мы отправились на другую сторону озера, где находится гриль. Ужин на природе, на берегу  тихого вечернего озера, что может быть лучше. Здесь мы жарили колбаски, мясо, курицу, сосиски. К мясному хорошо подходили помидоры, квашеная капуста, перец, соленые огурцы и вкусная сливовая настойка от Анетты. На сладкое – зефир и пастила. Впервые попробовала грибы с лапшой, которыми угощала Румия. Причем, грибы, собранные и приготовленные здесь же. Оказывается, вкусно, хотя и немного странное сочетание продуктов для меня. Любители песен спели несколько любимых песен. После ужина у костра была еще обязательная вечерняя сауна. Здесь одна из туристок угощала нас шампанским по поводу важного события в её жизни, а именно дня свадьбы – 48 лет совместной жизни. Довольно редкое событие в наше время, особенно для моего и более младшего поколения. Вкусное шампанское с конфетами и мандаринками. Пожелали ей долгого и счастливого брака еще на следующие 48 лет.

Так и закончился этот 3 день нашей поездки, проведенный в Лапландии.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi