Новости и события

Второй день поездки по Лапландии

На фото группа "Чайки" возле мельницы в Иисалми

 

 

Второй день нашего путешествия начался с замечательного солнечного утра 30 августа. Это местечко называется Кольюнвирта, находящееся недалеко от Иисалми. Уже в 8 часов отправились в пешую экскурсию по местам сражения при Идельсальми. Посетили могилу князя М. Долгорукого, погибшего от связанных воедино двух ядер. Сфотографировались коллективно и индивидуально возле мельницы и дома, сохранившихся с тех времен. В ходе экскурсии познакомились с памятником военному герою, сделанному из дерева. Далее наш путь лежал в г. Кайяяни, как выразился гид «Это маленький город с большим сердцем». Город был основан в 1651 году и в настоящее время в нем насчитывается 34 000 населения. Проезжая по центральной площади города, любопытно было отметить наличие на ней чайной под названием «Чайка». Приятно было видеть совершенно очаровательное здание железнодорожного вокзала, на наличниках которого загадочно поглядывают мордашки медведей и лисиц. Интересно отметить, что вход во все музеи Кайяяни- бесплатный. В городе есть свой аэропорт, никелевые рудники, поблизости река Кайяяни. Познакомились с памятниками, с живописными берегами. Познакомились с памятником Эйно Лейно. Особое впечатление на нас произвела самая северная крепость из камня, построенная в 17 веке. С удивлением узнали о том, что 50 финских военных в течении 5 недель сдерживали наступление четырехтысячной военной группировки. Российский император Александр 1 стоял на стене этой крепости и задумчиво смотрел по сторонам…. А теперь вот стояли мы…..

Находясь в Кайяяни, мы посетили также ту самую конюшню, где во время своей поездки завтракал российский император. Одна из ярких и интереснейших достопримечательностей этих мест- это ярко красочный, выразительный, православный приход, а также картинная церковь. Поскольку люди в то время в основном не умели писать и читать, они расписывали церковь яркими картинами на стенах и на куполе внутри. Любопытно было узнать, что в этих краях родился известный финский поэт Эйно Лейно, который в свои 3 года уже умел читать, а в 4 года писать. Вдохновляли его на писательское творчество озерные экскурсии под парусами.

Далее, следуя маршрутом императора Александра 1, нас ожидал буквально сюрприз. Интригу к нему, в ходе движения автобуса заложила красноречиво и загадочно Ирина Мокичева. Мы все ждали и гадали, что же столь необычное нас вскоре ждет впереди. Догадаться было сложно…. Так мы познакомились с неординарной личностью Рейо Кела. И… вот оно… под названием «Тихий народ». Это одежная композиция из 1200 экземпляров. Некоторые называют ее демонстрацией модно -немодной одежды. Другие называют «кирппутори в природе». Туристам, вроде нас, тут же предлагается ароматный чай с лимоном, натуральный кофе, свежеиспеченные блины. А кто очень устал, может также и отдохнуть, полежав на сеновале, извергающем ароматные запахи травы. Природа здесь не только облагораживает, завораживает, но даже способна остановить время. На миг. На миг пребывания здесь, в среде «тихого народа», с дерновыми головами и в самых разношерстных одеждах. Это надо видеть!  

После знакомства с «тихим народом», наш туристический люд заметно  оживился, стали много шутить, смеяться, больше улыбаться и замечать на дороге первых, дикогулящих оленей. Появились байки про местных медведей….. А кого- то, в ходе повествования про царя России, вдруг заинтересовал вопрос - от кого родила царица Екатерина сына Павла? Думается, ответ очевиден, ну кто же это знает, кроме самой Екатерины? Так, вглядываясь пристально в дорогу, в надежде еще и еще увидеть белых или пепельного цвета рогатых северных диких красавцев, мы незаметно проехали место торговли пушниной, олениной, рыбой.  Куусамо, где проживает ныне 16000 человек.

Прибыв в Посио, мы преодолели в этот день 390 км. Завершился второй день нашего маршрута вкусным ужином и сауной с купанием в озере с азартом, визгом и с восторгом.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi