Новости и события

По маршруту императора Александра 1. День первый.

На фото группа проекта "Чайки" в Тампере.

 

В 1819 году император Александр 1 совершил обширные путешествия по отдаленным местам Финляндии. А 29 августа 2018 года группа путешественников клуба «Чайка» отправилась по маршруту императора с целью подробнее узнать историю Финляндии и Российской империи того времени. Другой косвенной целью путешественников было знакомство с сегодняшней Финляндией.  В 7 часов утра наша любознательная, пунктуальная, ответственная группа тронулась в путь. И как оказалось, именно эти качества группы были в приоритете все дни путешествия.

Наше путешествие началось с посещения местечка Кангасала расположенного к востоку от Тампере. Там мы прошли путем Александра 1 по вершине гряды, названной в его честь Keisarinharju до места, где была установлена смотровая площадка для императора. В то время владелец соседнего поместья предварительно прорубил линии, дающие возможность императору увидеть окружающий ландшафт на этом месте и, сегодня есть смотровая площадка, с которой и мы смогли полюбоваться прекрасными окрестностями.

Из Кангасала наш путь лежал в Тампере. Там, на берегу Таммеркоски, расположено мемориальное сооружение «Скала орла». Сооружение было установлено в 1830 г и включает изображение орла и две мемориальные таблички, которые напоминают о визите Александра 1 в 1819 г. и Александра 2 в 1856 г. На сегодняшний день оригиналы табличек, после кражи одной из них, заменены копиями. По одной из версий, бронзовая птица была оплачена местными предпринимателями, а по другой памятник был подарком царя городу Тампере.

Во время визита царь прогуливался со своей свитой к берегу реки Таммеркоски примерно к тому месту, где расположена «Скала орла». По свидетельству очевидцев, царь восхищался могучей красотой реки. Стоя у водопада император произнес ”Как жаль, что эта сила не употребляется на что- то доброе”. И после своего визита, император издал несколько указов, благодаря которым город начал быстро развиваться.

Из Тампере наш путь направлялся в Куопио по маршруту императора. А путь его проходил по дороге, которой продвигался в русско - шведской войне 1808 - 1809 гг. Сердобольский отряд под командованием покойного друга монарха ген- адъютанта князя Михаила Петровича Долгорукого.    В Куопио Александр 1 посетил величественный кафедральный собор, открытый в 1816 году. Деньги на завершение строительства собора 16647 руб. 12 коп в 1811 году выделил сам император.

Его имя увековечено на бронзовой доске над  входом в собор. После собора император посетил больницу и тюрьму. В тюрьме заключенные просили царя о помиловании, но не хотели признаваться в совершенных преступлениях. Только один чистосердечно признался во всем, за что был государем помилован. Император поручил архитектору Энгелю построить в Куопио новую тюрьму и госпиталь, т.к старые обветшали, а также и лицей. Здание лицея было возведено в 1826 г и до сих пор используется по назначению.  Завершился наш первый день в Иисалми, где в местечке Кольенвирта нас ждал ужин, сауна и ночлег.

Проезжая по местам пребывания императора Александра 1, мы с не меньшим интересом знакомились с сегодняшней Финляндией.

В местечке Кангасала- несколько смотровых башен. Мы, в частности с энтузиазмом, преодолели 60 ступенек и поднялись на смотровую площадку башни Вехониеми.  И здесь, любуясь красотами, мы не только услышали, но и увидели стихотворение Топелиуса «Летний день в Кангасала».

 «Качаюсь на верхней ветке

И вижу с высоких гор,

 Насколько хватает зрения,

 Сияние синих озер.

 В заливах Лэнгельмэмвеси

блестит полоса, как сталь,

 И нежные волны Роймэ,

Целуясь, уходят вдаль

На лоне ее широком-

 Цветущие острова ­­,

Как мысли зеленой природы,

Их нежит волн синева…

……………………………………….

Финляндия, как печален,

А все красив твой простор!

……………………………………….

Там же, в Вехониеми, расположен частный музей автомобильной истории. Все представленные автомобили на ходу и в прекрасном состоянии. Раритеты были великолепны, и мы с удовольствием фотографировали их, и сами позировали на их фоне. Проезжая Кангасала, остановились в центре, чтобы осмотреть каменную церковь 1760 года. Церковь великолепна, она многократно ремонтировалась и реставрировалась, но внутреннее убранство сохранялось.  В храме большое впечатление произвел отреставрированный, сводчатый потолок со множеством золотых звезд.

И здесь в храме все единодушно решили сделать остановку, послушать органный концерт, и не пожалели. Мы услышали музыку Сибелиуса, Вивальди, Баха.

В Тампере Маргарита, хорошо знающая и любящая этот город, провела небольшую, но интереснейшую экскурсию.

На этом я закончу рассказ о первом дне нашего путешествия. День был насыщенный информацией ,интересный, а вкусный ужин и сауна приятно завершили его.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее

19.07.2020

Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi