Новости и события

Проводили лето красивым финским вальсом.

 

«Чайка» - это университет, где люди, которым посчастливилось сюда попасть, получают массу новых знаний и умений. Целью моих занятий является желание помочь клиентам «Чайки» успешнее интегрироваться в финское сообщество, познакомив их с красивыми финскими песнями и, на их основе, пополнить свой словарный запас. Живя здесь много лет, мне не раз приходилось слышать, что у финнов нет красивых песен. Конечно, мы решили развеять этот миф и показать, что здесь тоже есть красивые  песни, которые пережили время и любимы до сих пор! И наши клиенты, уверена, также проникнутся ими и будут петь! Ведь, с этого семестра к проведению наших занятий присоединилась Ирина Мокичева: мы поделили с ней функции, - я знакомлю с песней, историей её создания, с исполнителем, а Ирина разбирает содержание текста и, на его основе, закрепляет финскую грамматику. Ирина давно ведёт в «Чайке» занятия по финскому языку и ей, как говорится: «И карты в руки!». 28 августа я, впервые, оказалась на её занятии и была в полном восторге. И, мы очень надеемся, что наши слушатели полюбят финские песни и будут их петь: ведь для того, чтобы петь песню на чужом языке, нужно понимать о чём поёшь, понимать её содержание. И нужно, чтобы песня очень понравилась! А песни, которые мы им предлагаем, не могут не понравиться, потому что все они из «золотого песенного фонда Финляндии»: песни, пережившие время и любимые по сей день.

Итак, начался второй семестр на заниятиях по финской песне. 28 августа мы собрались первый раз после летних отпусков. И, поскольку это занятие проводилось в конце лета, мы решили взять для изучения «Летний вальс». Прекрасный «Летний вальс»! Ведь, не было ещё ни одного года, чтобы этот вальс не звучал по радио (по телевизору) дважды или трижды за лето. Если, вы найдете этот вальс в Ютубе, то увидите бесконечное множество восторженных откликов и бесконечные комментарии, что этот вальс был их свадебным вальсом в 50-х, 60-х 70-х и т. д., до наших дней. Таким образом, у молодожёнов, танцевавших под этот вальс на своей свадьбе, уже подросли внуки и правнуки, для которых этот вальс тоже стал свадебным.  Песня, записанная на пластинку в 50-х годах, живет до сих пор, как жив был, до недавних пор, и её исполнитель, Reijo Kallio. Он жил в Эспоо, вместе со своей супругой, с которой в браке с 59-го года. Их дети (два сына) уже давно выросли и живут отдельно, есть внуки. Супруга певца вспоминает, что когда они познакомились, муж пел в ресторане и приходил домой очень поздно. «Когда я ложилась спать, мужа не было. А когда просыпалась, чтобы идти на работу, он спал, потому, что вернулся поздно.» Зато, теперь они всегда были вместе: сидели, прижавшись друг к другу и держась за руки. Супруга говорила, что у неё самый лучший муж: нежный, умный. А, он говорил, что у него самая хорошая, самая заботливая жена и что он полюбил ее с первого взгляда и любит до сих пор. Первый свой шлягер «Золотое сердце» Reijo Kallio записал на пластинку в 1951 году, а свой последний диск записал в 2009 году. Все эти годы он успешно работал: у него 6 золотых дисков и 4 платиновых. Его песни популярны и живут до сих пор. И собственная жизнь исполнителя и его супруги – была примером большой, вечной любви, такой любви, о которой он пел в песне «Suvi valssi»: любви от алтаря до небесного берега... И вот, 18 июня 2018 года его не стало... Вечная память и вечная любовь великому артисту!

 Вот с такой замечательной песней и с такой историей любви, мы познакомились в первый день нового семестра. А сегодня я рассказывала о короле финского танго – Olavi Virta, пели вместе с ним караоке и пели а’капельно; а Ирина досконально разобрала текст песни и её грамматику. Так интересно! Песня старая и столько новых неизвестных слов! Все были в полном восторге! Вот такие интересные занятия в нашей «Чайке»! Приходите на наши занятия! Окунитесь в очарование прекрасных финских песен, и я уверена, что вы полюбите их так же, как и мы! См. расписание, - день занятий может поменяться!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее

19.07.2020

Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi