Новости и события

А что вы знаете о Матти?

Финский язык начался сразу с проверки домашнего задания. Кто-то еще искал стул, кто-то срочно дожевывал булочку, кто-то спешно искал домашнее задание. А надо было вспомнить 5 фраз, которые мы учили наизусть пару недель назад. Но коллективный разум спас нас. По крупице, по слову, по ассоциациям вспомнили что-то сообща из темы «Чемпионат мира по футболу». Не успели прийти в себя, а тут ужу новое задание по предыдущему тексту «Спасение детей в Таиланде». Надо не просто вспомнить пять фраз, а применить их в диалоге, например, журналист интервьюирует тренера команды. Вопросы были обычными, придуманными сходу: Когда это случилось? Почему пошли в пещеру?  Как чувствовали себя в пещере? итд. Несколько пар прошли это испытание с честью. Попутно мы узнали, что ни у кого из спасенных не было таиландского гражданства.

Большой телевизор уже манил нас своим экраном. Пришло время слушать новости на простом финском языке в спокойном, медленном темпе. Но и здесь нельзя было расслабиться. Мы прослушали текст про популярный комикс Finnish Nightmares («Финские кошмары») автора Каролиины Корхонен, который стал настоящим хитом в Китае. В китайском языке даже появилось новое слово, обозначающее ментальное родство с финским героем комиксов, социофобом Матти, который регулярно попадает в неловкие ситуации. 
Придуманный художницей Каролииной Корхонен герой, интроверт Матти, смешит финнов вот уже несколько лет. А многие из нас узнали об этом только сегодня. В основу стрипов о Матти легли стереотипы, согласно которым финны – угрюмые, нелюдимые и испытывающие неловкость в социальных ситуациях люди, которые больше всего боятся оказаться наедине с другим человеком. Матти неуклонно подтверждает эти стереотипы: он не выходит из квартиры в подъезд до тех пор, пока не убедится, что там нет соседей, ненавидит, когда с ним заговаривают в общественном транспорте и впадает в ужас от одной мысли, что кто-то может поцеловать его при встрече в знак приветствия.
У «Финских кошмаров» едва ли не больше поклонников за рубежом, чем в самой Финляндии. В особенности популярен застенчивый Матти среди азиатов. В Поднебесной комиксы про Матти стали настоящим хитом, несмотря на то, что финнам до азиатской коллективности в буквальном смысле – как до Китая.

Мы с удовольствием познакомились с веселыми картинками - стрипами, представляя себя на месте Матти. Подписи к ним были короткие и понятные. В результате многие пришли к выводу, что в нас тоже присутствует Матти.

А в конце занятия нам была предложена клубника. Это была поощрительная награда за предложение, которое мы выберем и выучим наизусть из текста про Матти, исходя из своего выбора. Вы думаете, это был конец занятия? Нет!!! Ирина предложила нам доесть вкусную клубнику, но только при условии, что, выходя из класса, каждый прочитает наизусть свое выбранное предложение.

Здорово! Интересно! Занимательно! Хожу с удовольствием! Нравится учитель!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi