Новости и события

Знакомьтесь, «Куклоград»!

 

Друзья, сегодня я хочу познакомить вас с необычным кукольным театром. Чем же он необычен, - спросите вы? - Необычен всем: начиная от названия (наш кукольный театр называется «Куклоград») и заканчивая артистами. Артисты в нашем театре тоже необычные: 65+. Необычен театр и тем, что кукол для своих спектаклей артисты делают сами. Сами делают кукол и сами их обыгрывают. ”Что может быть интереснее, чем кукольный театр?”- спрашивает Светлана Мышкина и сама же отвечает: «Сделать куклу, а затем заставить ее заговорить. Заговорить голосом исполнителя. Тем более, что в разных спекталях куклы выполнены разным способом (перчаточные куклы, тростевые куклы, куклы – марионетки...) и чем дальше, тем больше актерских возможностей можно реализовать с их помощью».

                  А, ведь, наши кукловоды не профессиональные артисты. Они даже никогда не помышляли, что выйдя на пенсию, займутся изготовлением кукол и станут артистами кукольного театра. Но им повезло, они стали участниками уникального проекта «Чайка», который объединил около двухсот человек, от 65+ лет и старше. Руководители этого проекта: Ирина Мокичева и Маргарита Рантамаа назвали свой проект «Чайка». И, как чайка провожает корабли от пристани к пристани, так и руководители проекта «Чайка» провожают своих участников от пристани «пенсия» до пристани «активное долголетие». В «Чайке» огромное множество кружков по разным интересам. Это и ручной труд, и физкультура, и йога, и танцы, и хор, и изучение инстранных языков, и составление книги летописи, и прогулки-экскурсии по городу, и экскурсии по разным городам Финляндии, и поездки в санатории, ну и, конечно же, кукольный театр, о котором я веду рассказ.

                  Руководителем кукольного театра, его душой, его огоньком, его всем,  является Марина Королева. Многие участники кукольного коллектива вспоминают, что, когда они первый раз пришли в проект «Чайка» и стали выбирать себе занятие по душе, им в глаза бросились куклы, изготовленные Мариной. Он были настолько хороши, настолько интересны, каждая со своим характером, который можно было прочитать на ее лице, что им сразу же захотелось научиться делать таких кукол! Они даже и не помышляли о том, что благодаря этим куклам, они, вскоре, станут артистами! Артистами-кукловодами! Это же какие руки, какой талант надо иметь, чтобы из куклы сделать персонажа со своим уникальным выражением лица, со своим характером, мимикой, гримасами, думали они, глядя на марининых кукол. Эти куклы словно смотрели на них, улыбались, подмигивали, хотели вступить в диалог с каждым.... И, это определило выбор. Для многих увлечение куклами стало совершенно новым, неожиданным даже для самих себя.

 

                  Мы уже поставили несколько спектаклей и в своем клубе, и в Русском Центре Науки и Культуры, и нас пригласили, даже, в Тампере. Наши спектакли нравятся и взрослым, и детям. А, ведь это такое счастье,- работать для детей! Я много лет проработала воспитателем детского сада и, как никто, знаю, что общение с детьми не даёт стареть, позволяет чувствовать себя молодым душой. А, ведь детство наших артистов пришлось на трудные послевоенные годы, когда игрушек было мало, и они еще шутят, что в детстве не наигрались в куклы и теперь доигрывают.

                  Любой театр – это замечательное средство для проявления людьми своих артистических способностей, это замечательное средство продления активного долголетия, т. к. заучивая роли, человек упражняет память. Работа в театре учит быть коммуникабельным, работать в коллективе, учит взаимопомощи, взаимопониманию. В кукольном театре, как нигде, важны локоть и поддержка друга. И, я хочу сказать большое спасибо нашей Марине. Кажется, нет дела, которого она не умеет. Куклам, изготовленным ею, могут позавидовать даже профессиональные кукольные театры. А, ведь наш кукольный театр, только, один из трех ее кукольных кружков. Хотя назвать его кружком, уже, язык не поворачивается! Это театр! Кукольный театр со своим названием, своим, сложившимся коллективом (артисты, они же изготовители кукол: Еременко Валентина, Френкель Элизабет, Хапонен Мирьям, Корбут Валентина, Лескинен Румия, Лидума Нелли, Мышкина Светлана, Тиркконен Светлана; портниха Лидия Бурмистрова, которая одевает наших кукол с ног до головы, и звукооператор Андрей Хренков) и со своим репертуаром. Параллельно с нами, Марина ведет кукольные кружки в молодежном объединении «Логрус» и в РЦНК. И везде успевает! Везде у неё работа спорится! И везде её любят и уважают!

                  И, в заключение, огромная благодарность и низкий поклон Ирине Мокичевой и Маргарите Рантамаа, которые осуществили этот проект. Проект «Чайка»! Ирина и Маргарита - настоящие энтузиасты своего дела! Они столько знают, столько умеют! Проекту «Чайка», только, три года, но он уже широко известен во всем столичном регионе. Я знаю много попыток, в разных уголках столичного региона объединять «сеньоров» для совместного досуга. Но, это были очень мелкие объединения и не регулярные. А, вот такого масштабного проекта как «Чайка», не было и нет во всей Финляндии! Мне посчастливилось побывать на рождественском концерте этого проекта. Это было нечто! Но, об этом нужно писать отдельную статью. А, сейчас я хочу закончить и пожелать проекту «Чайка» дальнейшего процветания, легких крыльев и попутного ветра.

                                                       С уважением, от имени всех наших кукольников,

Светлана Тиркконен.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi