Новости и события

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА В «ЧАЙКЕ» АКТИВИСТОВ КРУЖКОВ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

 

Вот уже и ноябрь, месяц, когда начинают подводить итоги и строить планы на будущее. Чем только в течении года ни занимались в «Чайке»! И рукоделие, и спортом, пели, танцевали, ездили на экскурсии, ставили кукольные спектакли, изучали иностранные языки, слушали лекции, ходили вместе на концерты, читали и обсуждали книги, организовывали праздничные вечера и концерты. Да разве все перечислишь! Как оценить удачи и промахи, сделать выводы, учесть пожелания и новые идеи? Можно. конечно распечатать анкеты с вопросами и попросить заполнить их всем членам клуба «Чайка». Но, согласитесь, не всегда это успешно работает. Поэтому в «Чайке» пошли другим путем. Здесь решили проводить тематические встречи, на которых ответ получается в результате конкурсов и соревнований в игровой форме.

Таких встреч прошло уже три. В первой участвовали любители рукоделия. Во второй – активисты физкультурных кружков. А в третьей участвовали те, кто увлекается изучением иностранных языков и стремится расширить свои знания, читая газеты, изучая грамматику и разговорные языки. Я присутствовала именно на этой третьей тематической встрече.

Сразу скажу, что задания были различной сложности, но в итоге все дружно со всем справились. Участники должны были разгадывать ребусы, разбившись на группы, пройти 5 станций с заданиями, и по очереди побывать в творческой мастерской. В мастерской, например, был распечатан небольшой текст на незнакомом языке. Надо было догадаться, что это за язык и по каким-то ассоциациям и знакомым словам попытаться определить его содержание. Названия «Мадрид» и «Барселона» помогли сразу догадаться, что речь идет об Испании. А вот слова «amigos», «mer», «col», «papa», «mama», «familia», «muchos palacios» подсказали смысл текста. Две последние команды практически дословно перевели содержание письма.

 А те, кто работал на станциях, получили распечатки одного и того же предложения на разных языках: таджикском, вьетнамском, казахском, зулусском, чешском, японском, китайском. Надо было указать, где какой язык и перевести предложения. Оказалось - «Мы любим финский язык»! Сложно было определить язык по типу письма -армянский, грузинский, хинди, арабский, иврит, тайский – их шрифт совсем не похож на привычную нам латиницу и кириллицу. Но наши филологи и с этими сложными заданиями справились. Вообще, в этот раз было очень много интересных заданий. Так, например, предлагалось определить, от каких русских слов произошли некоторые финские слова и названия: piirakka (пирог), kabakka (кабак), putka (Будка)

В ходе работы не были забыты и такие важные вопросы, как:

- какие формы и методы работы вы предлагаете для более эффективного изучения языков?

- повысился ли ваш уровень языка после посещений кружков?

- ваша оценка форм и методов работы языковых кружков?

-какие трудности в изучении языка у вас возникали?

Надеемся, что ответы и пожелания участников помогут улучшить работу языковых кружков.

Встреча закончилась традиционным чаепитием с большим количеством домашней выпечки. В этот раз отличились Свид Ира, Тинус Лиля и пирог с брусникой, посыпанный крошкой. К сожалению, фамилию мастера мы не знаем. За красиво накрытые столы отвечали Титова Люда и Паулова Елена.

Активистам всех кружков были вручены подарки, а призовые места в командном зачете получили следующие участники вечера: третье место разделили между собой Карху Нина, Самарина Таня и Травкина Ольга.

Второе место досталось Корка Раисе, Елене Плопан, Наде Кайялайнен и Тамаре Ватьялайнен.

Лучшими были Добровольский Валера и Корчагина Ариадна.

В ближайших планах встреча любителей экскурсий, лекций, путешествий и встреча творческих коллективов (хора, танцевальной группы и кукольного театра). Уверена, что все это будет полезно, интересно и увлекательно!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi