Новости и события

Отчёт о Театральном дне 23.4.2017 с участием наших артистов-кукольников тетра «Чайка» под руководством Марины Королевой

 

23 апреля в Хельсинки состоялся международный семейный театральный день. Организатором фестиваля являлось общество поддержки молодёжных инициатив ЛОГРУС. Театральный день проходил в зале и фойе кукольного театра "Сампо".

 

 

 

ПРОГРАММА ДНЯ:

11.30 – Театр открывает свои двери зрителям

11.45 - Кукольный спектакль кукольного театра Марины Королевой «Стойкий принц» на русском языке, постановка Марины Королевой. Спектакль «Стойкий принц» по пьесе одной из ведущих современных молодых российских драматургов Аси Волошиной ненавязчиво поднимает тему «инаковости» в детско-юношеской среде. Жанр сказки дает возможность в доступной форме донести до зрителя понимание того, как важно непохожему на других принимать себя каким есть, развиваться и жить в ладу с собой.

12.30 - Форум -театр (ведущий Петри Оман) – интерактивный саморазвивающийся театр в рамках проекта «Нет расизму» для всех желающих.

14.00 – Кукольный спектакль «Пороки и добродетели» кукольного тетра «Чайка» на русском языке, постановка Марины Королевой (в фойе). Три поучительные восточные притчи про человеческие качества.

14.30 - Спектакль эстонского театра ET-teatr для детей на финском языке, режиссер Майт Лепик (в фойе).

15.15 – Грузинские песни (в фойе).

15.30 - Спектакль «Вспышка» театральной группы Логруса на русском языке, режиссер Аквиле Рузгите (большой зал). Спектакль по пьесе современного литовского драматурга Лауры Синтии Черниаускайте (перевод Аквиле Рузгите) рассказывает историю про необычную девочку-экстрасенса, про непростое отношение необычного, одаренного ребенка к взрослым, к семье, к людям, которые общаются с ее семьей, и об отношениях взрослых к необыкновенному ребенку.

18.00 – Завершение дня. Весь день в фойе работает кафе с миниатюрной и взрослой едой.

 

Мероприятие не зря называлось семейным, - на кукольных спектаклях было много родителей с детьми: малыши в фойе играли и смотрели представления, расчитанные на их возраст, а подростки и молодёжь смотрели и обсуждали кукольный спектакль "Стойкий принц" в постановке Марины Королёвой и спектакль "Вспышка", который поставила режиссёр Аквиле Рузгите.

 

Впервые в таком масштабном проекте принимали участие и артисты-кукольники из клуба "Чайка". Хотя у нас молодёжь 60+, но организаторам проекта театрального дня показалось интересным собрать вместе молодой задор, в лице молодёжи ЛОГРУСа и умудрённых опытом сеньоров из проекта "Чайка", - 25 апреля мы все вместе собрались за накрытыми столами, ели и обсуждали прошедшие спектакли, строили планы на будущее, давали интервью...

 

Вот что рассказала нам Светлана Мышкина: Почему меня привлёк кукольный театр? - Может быть потому, что в моём послевоенном детстве не было игрушек. А может быть ещё и потому, что меня всегда привлекал театр и, самое удивительное, что в Nukketeatteri всё это соединилось. Сначала была неуверенность, - а получится ли что-нибудь из этой авантюры? - Получилось! Дерзайте, - это интересно!

 

И вот интервью с другой участницей проекта, Нелли Лидула: "Чайка" для меня ещё один родной дом, а Марина Королёва - путеводитель в другое измерение! Под чутким и талантливым руководством Марины, я открыла новую страничку в своей жизни. Театр - это чудо! А мы все - волшебники!

 

Ну, а от себя хочу добавить, что я посмотрела все представления театрального дня, от начала до конца. Театральный день открывался спектаклем Марины Королёвой "Стойкий принц! Это была одноактная пьеса с чередой превращений по мотивам Аси Волошиной. Спектакль был сделан на самом высоком профессиональном уровне: множество красивых декораций, прекрасная актёрская игра, - кукловождение, как у профессиональных артистов-кукольников и куклы в роскошных костюмах, каждая со своим лицом... Всех кукол делали сами артисты, под руководством Марины.

 

Ну, и плавно перехожу от одного кукольного спектакля к другому. Спектакль "Пороки и добродетели" кукольного театра "Чайка", также в востановке Марины Королёвой проходил в фойе. Это были три поучительные восточные притчи про человеческие качества. Кукол артисты, также, готовили сами, под руководством Марины. Костюмы им шила замечательная портниха - Лидия. Все артисты очень ответственно подошли к своему делу и спектакль удался. А ведь играли они, первый раз в жизни! Все они, изначально, пришли в кружок шить кукол и..., оказались артистами! Что было, конечно, очень увлекательно, но и, очень, волнительно!

 

В перерыве я полакомилась очень вкусными пельменями со сметаной из театрального буфета и, в заключение, мы со Светланой Мышкиной посмотрели спектакль, который поставила Аквиле Рузгите. Мне это было, вдвойне, интересно, т.к. в прошлом году я сама участвовала в театральных днях, играла в спектакле Аквиле Рузгите "Молодая хозяйка Нискавуори", там я играла две роли: Вильгемину - старую хозяйку и Юзе - мать Мальвины. С этим спектаклем мы ездили и на гастроли в Таллинн. Новый спектакль режиссёра назывался "Вспышка". Был он, немного, затянутым. Но, было в нём и много интересных режиссёрских находок, которые мне понравились: театр теней, проекция на экран речных глубин - фильм из жизни рыб...

 

Вобщем, театральный день удался! Вчера вечером мы собрались в ЛОГРУСе, отметили закрытие проекта, наши сеньоры, 60+,сказали много тёплых слов и о Марине и о клубе "Чайка".

 

А закончить свой рассказ я хочу пожеланием здоровья, счастья, удачи и новых замечательных проектов нашей неугомонной, везде успевающей и всё умеющей, Мариночке Королёвой, - нашей руководительнице, - ведь у неё, 27 апреля, - День рождения! Многая лета, Марина! Многая лета!

 

 

От имени всех членов кукольного кружка Марины Королёвой,

написала Светлана Тиркконен. 27.04.2017 года.  

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi