Новости и события

Сладкая экскурсия на шоколадную фабрику Fazer

 

 

 

 

Экскурсии – одно из важных и всеми любимых направлений деятельности клуба «Чайка».

23 марта мы отправились на шоколадную фабрику Fazer, которая в сентябре прошлого года отметила 125-летний юбилей. К этой дате здесь был построен новый центр для посетителей – FAZER EXPERIENCE (Vierailukeskus). Вот с ним-то нам и предстояло познакомиться.

     

Фабрика находится в г. Вантаа, поэтому утром нас ждал автобус около музея Kiasma, на котором мы отправились на «сладкую» экскурсию. Здание центра находится рядом с фабрикой, оно было спроектировано и построено финскими архитекторами, дизайнерами и строительными компаниями. Помимо основной экспозиции, рассказывающей о производстве и его истории, здесь есть магазин и уютное кафе.

  А начинается экскурсия в небольшой оранжерее, застекленном сказочном островке, наполненном прекрасными деревьями и цветами! Вот здесь-то мы сразу увидели настоящее какао – дерево! Не все из нас знали, что цветы и плоды одновременно растут прямо на стволе! Плоды крупные, продолговатые, а цветочки мелкие, мы их не сразу даже нашли. Это дерево любит тепло и влажность, поэтому в теплице было как в тропиках. Обычная высота деревьев 6-8 метров, но в естественных условиях может достигать 20 метров! В Финляндию какао поступает из Западной Африки и Эквадора, вкус у них разный. Самое ароматное и вкусное какао – из Эквадора. Именно это какао используется для производства знаменитого «синего» шоколада FAZER. Идем по дорожке в оранжерее. Справа и слева растения, которые используются в продукции FAZER. Кофе, лимон, ананас, ваниль, сахарный тростник, перец и т.д. Увидеть это было очень интересно, и достав фотоаппараты и телефоны, мы старались всё это великолепие сфотографировать на память.

    

 

А дальше была экскурсия по основной экспозиции, где нам рассказали всю историю создания семейной компании FAZER. Карл Фацер родился в Хельсинки, в семье скорняка. Его отец, Эдвард Фацер, переехал сюда из Швейцарии в 1844 году. Он был уверен, что меха – это самый необходимый товар на севере, в Финляндии, которую он называл «чердаком Европы». Меховое производство процветало в Хельсинки. Но у сыновей Эдварда было другое призвание. Двое из них стали успешными музыкантами. А младший сын Карл заявил, что хочет стать кондитером. В начале отец был недоволен решением сына, но отпустил его учиться в Петербург, Берлин, Париж. Набравшись опыта, Карл в 1891 году открыл в Хельсинки русско-французскую кондитерскую. Качество продаваемых здесь пирожных превзошло всё, что было известно до сих пор в Хельсинки. И продавались пирожные всего по 10 пени за штуку. карл Фацер объяснял, что он продает дёшево, но так много, что получает прибыль!

     В экспозиции целая галерея портретов. Это члены семьи Фацер, сотрудники, акционеры. Здесь мы увидели даже портрет Туве Янсон, автора сказок о Муми-тролях. Оказывается, она как художница, делала рекламу для фабрики.

     Семейный бизнес продолжил Свен Фацер, а сейчас компания работает уже в четвертом поколении. При Свене фабрика была значительно расширена и переехала из центра Хельсинки в пригород, именно сюда, где располагается сейчас – в Вантаа.

     Предметом гордости Свена было самое современное на то время оборудование. Один из поставщиков машин из Англии рассказал Свену о своём зяте, страдающем глазным заболеванием. Свен решил помочь и порекомендовал своего знакомого офтальмолога. Заболевание глаз удалось вылечить. В благодарность поставщик машин передал Фацеру рецепт шоколада, полученный им от швейцарского мастера. Отсюда начал свой путь шоколад «Синий Фацер», ставший одним из самых ценных и известных брендов Финляндии. На нем до сих пор значится имя основателя компании – роспись Карла Фацера. Оказывается, шоколад выпускается с 1922 года, и рецепт его не менялся. На 2/3 он состоит из эквадорской массы какао, сделанной из какао-бобов «Арриба», что является основным фактором неповторимого вкуса. Для изготовления используется только свежее молоко! А синим шоколад называют по цвету обёртки. Кар Фацер говорил, что этот цвет напоминает ему финскую природу.

 

 

   

Во время экскурсии мы увидели образцы основных брендов конфет и мармелада, коробки конфет, а большой заяц был полностью сделан из шоколадных яиц. Моя любимая конфета «Pihlaja» оказывается выпускается с 1895 года. Но делается она на фабрике в Лапеенранта – центре изготовления сахарных конфет. А на фабрике в Карккила делают жевательную резинку и продукцию из ксилита (в т.ч. пастилки).

      Кроме кондитерских изделий FAZER занимается выпуском хлебобулочных изделий, имеет хлебозаводы не только в Финляндии, но и в Швеции, России, Эстонии, Латвии, Литве. В 60-е годы они стали делать первый в Финляндии нарезанный и упакованный хлеб для тостеров. А сеть ресторанов и кафе! Самая первая кондитерская, открытая в 1891 году по адресу Клуувинкату 3, действует в Хельсинки по этому адресу и сегодня!

    

Конечно, невозможно представить себе посещение шоколадной фабрики без дегустации. И в заключение экскурсии мы смогли попробовать самые разные конфеты и шоколад, выбрать наиболее понравившиеся, чтобы потом купить их в магазине. Каждому участнику экскурсии был вручен пакет со сладостями и хлебом, выпущенном на Фацере.

   

Какая замечательная экскурсия! Какие вкусные конфеты! Какой приветливый и радушный коллектив!

    

По опросам общественности, Фацер – один из самых популярных, узнаваемых и любимых брендов Финляндии!

    

Спасибо за «сладкую экскурсию»!

 

Элина Пеннанен 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

О нас в медиа

26.01.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon

© 2019 Место встречи людей элегантного возраста  в г. Хельсинки проект "Чайка"

Мы на связи

Телефон:

+35840-1822866

Email: 

irina.mokitcheva@helenakoti.fi

Адрес

Hämeentie 55 K,

00580 Helsinki, Suomi